| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
拒不履行法院判决 小企业主犯罪领刑

发布时间:2013-04-16 15:20

    古语云:欠债还钱,天经地义。然而对那些“老赖”,欠钱不还将面临着道德的谴责和法律的惩罚。近日,顺昌县一小企业主沈某就因拒不履行法院生效判决被法院以拒不执行判决罪判处拘役四个月。

    2009年8月,沈某因自己经营的一处产业发生侵权责任事故,经法院判决,沈某应赔偿受害人12万元。在赔偿了5万元后,沈某就对剩余款项怠于支付。接下来的几年,沈某又欠了几笔债。到案发之时,沈某拒不履行偿还义务的案件共5件,涉案标的总额达48万余元。

    面对债务,沈某不是积极主动想办法还债,而是不断规避法院执行。对法院发出的执行通知书、财产申报令,沈某均置之不理,既不履行法律文书确定的义务,也不如实申报财产。并在案件执行期间,将自己名下的企业变更至其外甥名下,并办理了工商注销手续,恶意转移财产。

    法院审理后认为,被告人沈某对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于被告人系自首,且亲属已代为履行生效判决的义务,法院遂作出上述判决。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020