| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
李斌华:调制纠纷化解“三味药”

发布时间:2015-06-15 17:21

  自21岁调入法院来,李斌华在顺昌法院立案信访窗口一干就是20多年,用微笑接待了无数当事人,让多少忧心忡忡而来的当事人最后面带微笑离开。她根据自己多年的经验,为化解矛盾纠纷调制了“三味药”。

  第一味:疏心散

  立案窗口是化解矛盾纠纷的前沿平台,每天来往着不同心态的当事人,有的带着困惑、企盼,有的带着抱怨、不满,李斌华都努力为当事人营造舒心的气氛,让他们宽心。心宽了,事就小了。

  2011年春节前的一个傍晚,时间已临近下班,此时诉讼服务中心涌进了一群人,立案大厅顿时被挤得满满当当。领头的几个怒气冲冲地叫嚷着,有的甚至拍着台子要我们把工厂的老板抓去判刑,其他人也在一旁不停地起哄,场面十分混乱。这时李斌华从座位上站起来微笑着对大家说:“有什么需要帮忙的?”混乱的场面渐渐静了下来。一只满是老茧的手递过一叠纸。李斌华一看,是讨要工钱的起诉状,附着几页红通通的手指印和签名。递过状子的老余说了事情的来龙去脉,并拿出记工单。原来,这帮工友来自四川、湖南、安徽等地,他们中有的连身份证都没带,可没身份证明是无法立案的。

  李斌华问了句“其他证据呢?”话才说到一半,他们就情绪激动地叫嚷起来:“没有证据就不能立案?我们辛辛苦苦白干了几个月,事实摆在那里,法院可以去调查啊!”言语中透出急着领钱回家过年的焦急和无奈。但立案是有严格的条件和相关程序的。李斌华耐心地向他们解释着相关的规定,同时告诉他们法院可以帮助联系派出所打印他们的身份信息,并让他们明天准备好工资表和出工证明作为证据。这时,他们脸上现出了感激的表情。第二天早上,老余他们拿着证据到法院,顺利立了案。75位农民工如愿在年前拿到了拖欠的65万元工资。

  对普通百姓而言,法院神秘而威严,能够解决所有纠纷。他们常带着希望而来,但却因缺乏证据,或纠纷不属于法院的受案范围,带着不解与失望离开。主体不适格、诉讼请求不明确,这些陌生的专业术语,对他们来说是冰冷生硬的。司法为民不是一杯热茶那么简单,李斌华用一个微笑、一个合理的解释,消弥了当事人在法律面前的孤立和无助,得到了当事人的理解,缓和了矛盾。

  第二味:速效丸

  为促进矛盾纠纷的和谐解决,近年来,顺昌法院开通了网上诉讼服务中心,把立案信访工作搬到互联网上,开通了邮寄立案、电话预约立案等服务,省去了当事人路途奔波之苦。

  村民老陈在提供劳务时受伤,卧病在床近三个月,雇主不赔偿任何费用。一天,他打电话到立案庭,李斌华接了他的电话。在电话中,老陈连咳带喘地诉说着生活的艰难,想到法院起诉,但行动不便,也没人帮忙,电话那头声音哽咽了。“走,上门立案去!”李斌华放下电话后,决定到老陈家上门立案。她带上书记员,辗转在郊区一个偏僻的工棚里找到了老陈。李斌华亲自帮老陈整理好证据材料,做了口头起诉笔录,并跑了几趟复印店帮助老陈复印材料。当李斌华签发立案通知书离开的那一刻,老陈的眼里已满是泪水。后来,在法院的主持调解下,雇主赔偿了老陈医疗费、误工费等相关费用,受伤的老陈在生活上有了保障。

  上门立案、延伸服务,对法院来说只是一段距离,但对困难群众来说就是生活的一个转折。

  第三味:保和丹

  立案是一项程序性的工作,只要符合条件的,都要立案。但有时不立案却能更好的化解纠纷,李斌华也常会做一些“拒绝”立案的事。

  有一天,顺昌城西村70多岁的林老太在立案窗口哭诉儿子不履行赡养义务。李斌华好言安抚着林老太,交待立案法官暂不要立案,并留下了林老太的联系方式。此后一周,李斌华多次给林老太的儿子打电话,告诉他不要输了官司又丢了名声;同时转达他母亲的愿望,希望周围的人知道,她也有一个愿意赡养她的儿子。同时,李斌华联系社区调解员和村干部,请他们一起做林老太儿子的思想工作。一周后,林老太的儿子搬回家居住,母子专程到法院表示感谢。这一次,林老太满脸幸福,带着笑容离开了。

  象这样被李斌华“挡”在法院之外的当事人还有很多。类似这样的家庭纠纷,立案后直接移交审理,并不耗费法院多少精力。但是,审理、判决、执行,可能使当事人之间的感情更加疏远,赢了官司输了亲情。诉前调解,快速地实质性解决当事人之间的纠纷,也是李斌华在化解矛盾时始终坚持的一个工作原则。

  “二十多年的立案信访生涯,我始终怀着一颗平常善良之心,用热情的态度、专业的素养和女性的柔情、法官的威严做好群众的事。这,就是我的职责。”李斌华说。立案信访工作贯穿了李斌华最美好的岁月,也给了她人生不一样的精彩。近年来,李斌华获得了国家信访局颁发的“信访工作二十五年”荣誉证书、“南平市五一劳动奖章”、“福建省巾帼建功标兵”、“福建省三八红旗手”等荣誉称号。如今,李斌华担任顺昌法院民二庭负责人,仍然行走在化解矛盾纠纷的最前沿……

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020