| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
顺昌男子非法处置废旧铅酸蓄电池 污染环境获刑

发布时间:2014-11-12 15:06

  在侥幸心理的作用下,福建顺昌的一名男子非法收购加工危险废物百余吨,用于牟利,没想到触犯了环境污染罪。11月11日,福建省顺昌县人民法院审结了这起污染环境罪案件,该男子被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金十万元。

  2013年3月,被告人曾某在顺昌一村庄内租用了一处废弃的养殖场,搭建了简易厂房。同年5月,被告人曾某从福州市多家废品收购站收购了100余吨废旧铅酸蓄电池,运回厂房。7月下旬,在未获得任何许可的情况下,曾某雇佣了几名工人,在厂房内将这批100余吨废旧铅酸蓄电池拆散,并利用简易设备将电池内的电极板铅片作为原料冶炼铅,共熔炼铅锭58.02吨,价值58万余元。经鉴定,被拆散、破碎、砸碎后分类收集的铅酸蓄电池属于《国家危险废物名录》中的“HW49其他废物”。

  法院审理后认为,被告人在未取得相关许可的情况下,非法处置废旧铅酸蓄电池提炼铅,且经相关部门鉴定,其使用的废旧铅酸蓄电池拆解后的极板属于《国家危险废物名录》中的危险废物,其行为符合污染环境罪的构成要件,已构成污染环境罪。法院综合被告人量刑情节,遂作出上述判决。

  该案是最高院、最高检发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》之后,南平首起以污染环境罪定罪量刑的案件。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020