| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
保险公司是否可向交通肇事者的雇主追偿交强险赔偿款

发布时间:2014-10-23 15:25

[案情]

2011年11月11日17时许,无货车驾驶证的张某驾驶一辆由个体工商户许某所有的中型厢式货车途经顺昌县道820线28KM+630M路段时,因未按照操作规范驾驶与魏某驾驶的摩托车发生碰撞,造成魏某及其车上乘客张某某、毛某受伤。张某是许某的雇员,事故发生时其正从事许某授权的雇佣活动。肇事货车在某保险公司处投保了交强险。事故发生后,法院判决某保险公司赔付魏某、张某某及毛某交强险人身损害赔偿款共计114025.56元。某保险公司赔偿后,要求张某及许某共同返还其已赔付的保险赔偿金未果,遂诉至法院。法院审理后判决张某与许某连带返还某保险公司交强险赔偿款114025.56元。

[分歧]

本案在审理过程中,针对无证或未取得相应驾驶资格驾驶机动车导致第三人人身损害,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《道交案件解释》)第十八条规定了“保险公司在交强险责任限额范围内应予以赔偿。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予以支持。”据此,对保险公司在本案中享有的追偿权大家均不持异议,但在对被追偿主体的认定上却存在重大分歧,这主要涉及对上述法条中对“侵权人”范围的理解与适用以及共同侵权的认识问题。

第一种意见认为,保险公司只能向肇事人张某追偿,其理由在于,《道交案件解释》)第十八条规定保险公司只能向侵权人主张追偿权。本案中张某未按照操作规范驾驶驾车直接造成了魏某等三人的人身损害,为本案的侵权人无可非议,而许某并未参与该起事故,不是本案的侵权人。

第二种意见认为,许某雇佣未取得货车驾驶资格的张某从事货车运输活动,在该起事故中存在过错,故应为本案的侵权人,其与张某构成了直接结合的共同侵权,故应与张某共同返还保险赔偿款。

第三种意见与第二种意见相似,但认为许某与张某是构成间接结合的共同侵权,应按照各自的责任份额返还保险赔偿款。

第四种意见认为,本案应适用个人劳务责任,因雇员张某具有重大过失故应与其雇主许某共同承担连带返还保险赔偿款的责任。

[评析]

笔者同意第四种意见,理由如下:

一、对于《道交案件解释》第十八条规定的“侵权人”, 应当结合《侵权责任法》的相关规定作广义理解

在法律解释中,按照表述法律规范的文字字面意义进行的文义解释,应防止脱离法律的精神实质而断章取义或陷于形式主义。本案中,许某虽不是交通事故的肇事者,但其身份为肇事者的雇主。《侵权责任法》第三十五条对雇主责任作出了的特殊规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。” 故对于《道交案件解释》第十八条中的“侵权人”, 应当按照立法精神,不拘于法律规范的字面含义,从逻辑上进行广义理解,对《侵权责任法》规定的特殊责任主体也应认定为“侵权人”涵盖的范围之中。具体到本案中,许某作为侵权行为人的雇主,是本案侵权责任主体,保险公司有权向其追偿保险赔偿款。

二、本案并不构成共同侵权

本案中,许某雇佣无证人员驾驶货车虽具有过错,但《侵权责任法》对雇主责任作出了专门规定,根据特别法优于一般法的原则,本案应适用《侵权责任法》第三十五条规定的个人劳务责任,而非共同侵权的责任方式,故第二种及第三种意见应予以排除。

三、本案适用雇员致人损害赔偿责任的法律逻辑

根据上文论述,无证驾驶人员张某未按照操作规范驾驶机动车造成他人人身损害具有过错,许某雇佣无证人员驾车也具有过错,而本案又不适用共同侵权的责任方式,那么法院最终以个人劳务责任的规定判决张某与许某连带返还保险赔偿款的法律逻辑又是什么?所谓的个人劳务责任是一种特殊的用人者责任,属于特殊侵权责任,是指在个人之间形成的劳务关系中,提供劳务一方在执行劳务过程中,由于执行劳务活动造成他人损害,接受劳务一方应当承担替代赔偿责任。个人劳务责任具有以下法律特征:1、接受劳务一方与提供劳务一方之间具有个人劳务关系;2、提供劳务一方执行劳务活动所造成的损害等于是接受劳务一方的行为造成的损害;3、个人劳务责任的侵权责任形态是替代责任。本案中张某作为雇员在从事雇佣活动中致人损害,根据《侵权责任法》第三十五规定应由其雇主许某替代张某承担赔偿责任;又因雇员张某在本起事故中存在重大过失,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,张某应当与其雇主许某承担连带赔偿责任,故保险公司可主张张某与许谋共同返还其已赔付的交强险赔偿款。

编辑:朱志荣    

文章出处:《南平审判》第二期    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020