| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
工程验收备案是否属于行政诉讼受案范围

发布时间:2011-07-26 11:26

[案情]

2007719原告郑某向福建顺昌恒辉房地产开发有限公司预购了一套商品房,并约定2008年5月31日交付使用,在交付过程中原告发现该房存在质量问题,遂向顺昌县建设局提出异议,顺昌县建设局出具了建设工程竣工验收备案表,证明建设单位在法律规定的期限内,已将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件报建设行政主管部门,建设行政主管部门在收到建设单位报送的工程竣工验收备案文件并验证文件齐全后,在工程竣工验收备案表上签署文件收讫。原告以商品房存在质量问题,福建顺昌恒辉房地产开发有限公司在项目工程竣工验收备案资料中存在弄虚作假,属于虚假证明文件,请求人民法院判决撤销被告顺昌县建设局项目工程竣工验收备案。

[分歧]

本案争议焦点在于项目工程竣工验收备案是否属于行政诉讼受案范围,存在两种意见:

第一种意见认为,项目工程竣工验收备案行为符合具体行政行为的构成要件,是一种行政确认行为,无论对房地产开发商还是对购房者都会产生行政法上的拘束力,因此,属于行政诉讼的受案范围。

第二种意见认为,项目工程竣工验收备案行为是房地产开发商向建设行政主管部门报告房屋建设情况以备查考的行为,不具有行政确认的效力,对当事人权利义务不产生实际影响,故不属于行政诉讼的受案范围。

[评析]

笔者同意第二种意见,理由如下。

本案涉及行政诉讼受案范围。行政诉讼受案范围,也称法院的主管范围,是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的、法院受理审判一定范围内行政案件的权限。

国务院《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。可见,备案行为是房地产开发商向建设行政主管部门报告房屋建设情况以备查考的行为,该行为只是对事物发展过程的客观描述和记载,是建设行政主管部门的内部备考行为,是对工程质量验收报告以及质检部门的监督报告进行登记、收讫的形式,不会对当事人的权利义务产生实际影响,实际上对当事人的权利义务产生实际影响的是工程质量验收报告以及质检部门的监督报告,但这两个报告是一种专业技术鉴定,在工程质量认定过程中,只能作为证据使用,是否有效还要通过司法审查。

最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第一条第二款第(六)项的规定,对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。该行为对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响,指行政机关的行政行为没有使相关公民、法人或其他组织的权利义务发生现实的变动,包括有利的变动和不利的变动。

本案中,建设局出具了建设工程竣工验收备案表,证明建设单位在法律规定的期限内,已将建设工程竣工验收报告等文件报建设行政主管部门,建设行政主管部门在收到建设单位报送的工程竣工验收备案文件并验证收讫的行为,该行为本身不具有任何行政确认的效力,不具有外部公示性,对当事人权利义务不产生实际影响,因此,不属于行政诉讼的受案范围。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020