| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
谈新时期法院文化的培育途径

发布时间:2012-05-21 08:59

 

  当今社会文化正处于从传统文化向现代文化过渡的进程中,在这一过程中,始终伴随着文化创新的弦歌与潮音。从新时期法院的实际来看,司法意识的更新、司法制度的创新、行为模式的变换,最终都要以法院群体观念的转换为根本前提,因此,在培育法院文化过程中,我们既要看到它个性的一面,又要看到它与整个社会文化共融共生的一面,只有不断总结和吸纳社会文化的优良成分,切实在新的体制和新的机制条件下,按照新时期的需求对之进行合理而有效的熔铸与淬炼,才能真正构建起先进的法院文化。

  什么叫法院文化,王胜俊院长作了精辟论述:法院文化是人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的共同的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。

  在新时期人民法院能否构建先进的法院文化,如何充分发挥文化建设的作用,开创审判工作的新局面,首先在于是否具备现代化的司法理念,也就是能否铸造一种先进的文化。法院文化是法院群体的共同意识,是法院群体成员共同参与审判与管理实践的结果,它必须符合社会进步的要求和期待。公正与效率是司法永恒的主题,也应当是法院文化建设永恒的主题。法院文化的核心是法官群体的共同价值观念,法官群体的共同价值观就是要把司法公正与高效视为自己的生命和灵魂,法官只有用一颗公正的心,严格执法,秉公办案,才能取信于民、取信于社会,以实际行动捍卫法律的尊严。因此,先进的法院文化,必须能够引导和激发法官的自觉公正行为,充分激发法官和全体工作人员的积极性、主动性、创造性,最大限度地促进审判工作全面发展。

  培育先进的法院文化,首先要培育具有人文特色的法院精神。以人为本的思想是营造法院文化的重要准则,法院精神是法院文化的灵魂,它具有继承民族文化精华、吸纳世界优秀文化、追求共同远大目标、体现科学价值观和方法论的文化特征。主要包括:爱国主义精神、公平公正精神、开拓务实精神、廉洁勤政精神、为民护民精神等等。实践中,我们坚持“从严治院、公信立院、科技强院、人才兴院”的方针,倡导“顺理崇法、昌明兴院”的顺昌法院精神激发了法官事业心和责任感,形成了强大的内在精神动力,在法院争先创优活动中起到了不可替代的作用。

  培育先进的法院文化,必须确立社会主义法治理念。社会主义法治理念是法院群体的基本准则,是法院文化的精髓。司法为民是社会主义法治的本质要求,是我们党“立党为公、执政为民”执政理念对法院工作的必然要求,是“一切权力属于人民”的宪法原则在法院工作中的具体体现,是法院文化建设保持正确政治方向的思想保证。从一定意义上说,法院的行为文化、物质文化都是法治理念的外在表现。是否确立了社会主义法治理念,对于法院文化的培育具有决定性作用。

  培育先进的法院文化,必须大力推进法官队伍职业化建设。法院文化的主体是法院,而法院的主体则是法官。法官队伍的状况如何是法院文化建设的主要决定因素。为使法官队伍的整体素质适应新形势新任务的需要,根据不同时期的不同主题,顺昌法院先后以队伍教育整顿、“人民法官为人民”、“司法公信建设年”等主题教育活动为载体,开展社会主义理念信仰教育,加强文化理念渗透,将各项主题教育活动贯穿于各个不同时期的学习和审判工作中,通过学习教育,使干警的思想素质得到了提高,更使全院干警依法治国、执法为民、服务大局和党的领导的法治理念意识大大增强,工作作风得到了改进,工作效率不断提高,法官的自律意识和敬业精神得到增强。但实践中教育不是万能的,在抓好教育这个基础性工作的同时,还必须大力推进法官队伍职业化进程,多管齐下,全力打造法官职业共同体,以精英化的司法能力来体现先进的法院文化。

  培育先进的法院文化,必须充分认识制度建设的重要性。法院制度文化是法院行为文化的重要组成部分。它通过对法院群体成员的行为课以一定的标准,对其行为和心理进行合乎目的性要求的调整,从而达到严格院规院纪,树立法院形象的目标。最高人民法院近年出台的《法官职业道德规范》、《法官行为准则》等等都是法院行为文化的重要表现形式,为全国法院的群体成员提供了明确的行为标准和范围。今年来,顺昌法院结合工作实际,开展了“审判质效年”活动,建立了以案件“31率”为主要内容的案件质量评查体系,制定了《审判质效管理办法》;以绩效考评法官德、能、勤、绩、廉为主要内容的法官评价体系,从案件质量到法官行为都予以监督和规范,审判质量效率均得到提高。

  培育先进的法院文化,必须大力加强廉政建设。廉政建设是党的领导的要求。以胡锦涛同志为总书记的党中央把反腐倡廉建设列为党的五大建设之一,只有推进廉政文化建设,才能不断提升党建科学化水平。近年来,顺昌法院组织开展各具特色的警示教育活动,学习廉政准则、组织观看反腐倡廉电教片、组织干警参观警示教育基地、向干警的手机发送廉政短信、在走廊大厅张贴廉政格言、开展廉政演讲比赛及廉政监督员座谈会等。运用内容丰富、形式多样的廉政教育,促进干警遵纪守法。培育廉政文化,是实现司法公正的重要保证,也是法院文化建设的基础。

  培育先进的法院文化,必须培养法官的良知。法官良知,是司法权威和公平正义的支柱,当然,也是法院文化建设的重要支点之一。加强法院文化建设,就是要让法官树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观,建立法官特有的良知。法官有了良知,胸怀才能坦坦荡荡,才能依法、依理、依情地作出公正裁判。运用法院文化建设平台,采取丰富多彩、生动活泼的形式,让法官在潜移默化之中彻悟:在党的领导下,坚定政治信念,忠于人民,忠实地执行宪法和法律,是法官良知的灵魂;注重职业修养,约束举止言行,做到崇尚法治、维护正义、正直善良、勤勉敬业、忠于职守,是法官良知的具体体现;恪守公正司法,讲究司法效率,坚持能动司法,依法用好人民赋予的审判权,是法官良知的应有作为。

  培育先进的法院文化,必须大力加强物质装备建设。物质文化是法院文化的外化、直观和感觉形象,它不仅作用于法官自身,而且对于社会公众有着无以替代的感知、影响和接纳作用。法院进行的“两庭”建设及法官现在穿的法袍,使用的法锤营造的气氛凸显了法院及法官地位、角色的重要性。威严的法庭、黑色的法袍与沉静内敛、庄严肃穆、充满思索的司法气质浑然一体。物质建设和司法礼仪的重要性日趋得到法院内外部乃至全社会的认同和重视。就顺昌法院而言,早在上世纪80年代,我们就“两庭”建设提出了要求,开展了规范化人民法庭达标活动,创建了优秀人民法庭,涌现出全国法院模范。

  伴随着社会主义法治建设的进程,我们在法院文化建设方面还要进行不断的实践和探索,运用新的思维方式和新的有效载体,积极培育和大力弘扬先进向上的法院文化,唯有如此才能浇灌出了绚烂的法院文化之花。

文章出处:《福建审判》    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020