| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
嫌犯未归案 窝藏人能否定罪

发布时间:2011-07-26 11:33

 

[案情]

2001年陈某涉嫌故意杀人犯罪后潜逃。2007年和2008年春节,被告人陈某某明知其子陈某系涉嫌犯故意杀人罪后潜逃的人,仍为其提供住处,将其窝藏在家中十余天,帮助其逃避司法机关的侦察。现陈某仍在逃。

[分歧]

公诉机关以被告人陈某某犯有窝藏罪向法院提起公诉。本案在审理过程中存在两种不同意见:

第一种意见认为,被告人陈某某窝藏的犯罪人未归案时,其窝藏的行为不能定罪。理由是:窝藏的犯罪人在逃,其所实施的犯罪行为尚未经人民法院审判,根据刑法理论的无罪推定原则,未经人民法院审判,不能确定有罪,也就是还不能确定在逃的陈某有罪,既然尚不能确定其窝藏的犯罪人有罪,因此,对被告人陈某某的窝藏行为也不能定罪,只有待窝藏的对象陈某被抓获,并经人民法院审判确定为有罪后,被告人陈某某的窝藏罪名才能成立。

第二种意见认为,被告人陈某某窝藏的犯罪人未归案时,其窝藏行为可以定罪。理由是:被告人主观上明知其窝藏的对象是犯罪的人,客观上又实施了为犯罪的人提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为,被告人的行为符合窝藏罪的构成要件。从构成要件上分析,窝藏的犯罪对象并未排除未归案的犯罪人,因此,被告人陈某某窝藏的行为可以定罪。

[评析]

笔者同意第二种意见。窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。具体可以从以下几个方面来理解:

一、窝藏罪侵犯的客体是司法机关追诉罪犯和执行刑罚的正常活动。窝藏行为可以发生在刑事诉讼的任何一个阶段。因为,窝藏罪侵害的不是个别司法机关的活动,而是包括侦查机关、检察机关、审判机关及刑罚执行机关等在内的所有司法机关的活动。从这个意义上说,从刑事案件发案时起,也就是犯罪行为人实施犯罪以后,窝藏行为都可能发生。窝藏的对象既包括已被采取强制措施或者已被投入劳改又逃跑的罪犯,也包括犯罪后潜逃在外,尚未被抓获归案的犯罪的行为人。该案例中,陈某某的行为显然侵害了侦查机关为了抓获犯罪嫌疑人陈某对其进行追诉的正常活动。

二、窝藏罪在主观上必须是出于故意,这里包含两项内容:一是明知对方是犯罪的人;二是具有使其逃避法律制裁的意图。所谓明知,是指认识到自己窝藏的是犯罪的人。在开始实施窝藏行为时即明知是犯罪人的,当然成立本罪;在开始实施窝藏行为时并不明知是犯罪的人,但发现对方是犯罪人后仍然继续为其提供食宿或对其进行资助,这时行为人的主观心态就发生了变化,即由“无知”变为了“明知”,行为人为对方提供住处的行为,也由一般的“留宿”变为具有犯罪性质的“窝藏”。该案例中,陈某某明知其子是犯罪的人,且已潜逃多年,仍在其潜回家中时留宿,可见其主观上的故意是显而易见的。

三、窝藏罪在客观方面表现为实施窝藏犯罪人的行为。所谓窝藏,是指为犯罪的人提供隐藏处所、财物或其他便利条件,帮助其逃匿的行为。这种行为的特点是使司法机关不能或者难以发现犯罪的人,因此,除提供隐藏处所、财物外,向犯罪的人通报侦查或追捕的动静、向犯罪的人提供化装的用具等等,均属于帮助其逃匿的行为;在司法机关追捕的过程中,行为人出于某种特殊原因为了使犯罪人逃匿,而自己冒充犯罪的人向司法机关投案或者实施其他使司法机关误认为自己为原犯罪人的行为的,也应认定窝藏罪。

窝藏罪属于行为犯,窝藏的对象是犯罪的人,这里所说的犯罪的人,既不受应判刑罚种类及程度的限制,也不受犯罪性质的限制。从犯罪性质来看,犯罪人可以包括刑法分则规定的各类犯罪的人。从诉讼程序来看,犯罪人既可以是刑事判决生效前的犯罪人,也可以是刑罚执行中的犯罪人。判决生效前的犯罪人包括几种情况:一是犯罪后尚未被司法机关发现的犯罪人;二是已被司法机关发现的犯罪人但尚未执行强制措施的;三是已被司法机关执行强制措施,但尚未判决而脱逃的;四是虽已判决但尚未生效中逃跑的。窝藏判决前的犯罪人,不论窝藏的犯罪人以后被判何罪,不论是否给予刑罚或给予何种刑罚,也不论最终是否达到逃避法律制裁的目的,都构成窝藏罪。这里要说明的是,窝藏判决前的犯罪分子妨害的是司法机关对犯罪分子的刑事追诉,因此,已过追诉时效的犯罪分子就不能成为窝藏罪的对象。

从该案例看,陈某某明知其子陈某涉嫌犯罪,公安机关正在通辑追捕他,但其仍为陈某提供食宿,使陈某在逃跑过程中不为生活所困,帮助其子陈某逃避公安机关的侦查追捕,其行为符合窝藏罪规定的为犯罪人提供隐藏处所,帮助其逃匿的表现形式,客观上帮助了犯罪行为人逃避司法机关的侦查、起诉、审判、执行,给司法机关对犯罪行为人的上述活动造成了障碍,侵害了司法机关追诉罪犯的正常活动,故陈某某的行为构成窝藏罪。如果仅因为窝藏的犯罪对象潜逃未归案,对实施窝藏的行为人就不定罪处罚,一定要等到抓获其窝藏的犯罪人再进行处罚,那样的话,不仅与立法本意相违背,也不利于及时有效地打击犯罪分子,也更容易促使犯有窝藏罪行的人采用更为隐匿的方法为犯罪的人继续提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿,尽可能的使司法机关不能或者难以发现犯罪的人,从而逃避司法机关的追诉和法律的惩处。所以,只要有证据证明窝藏的对象已经实施了犯罪行为,而实施窝藏行为的人主观上不仅明知,客观上又实施了窝藏犯罪人的行为,既使犯罪人犯罪后潜逃未归案,对实施窝藏行为的人也应当定罪处罚。这也是符合立法精神的。

此外,如何判断窝藏罪是否达到情节严重,司法实践中,一般应从窝藏的对象是否为危害严重的犯罪分子及窝藏的时间、次数等来综合判断窝藏罪是否达到情节严重。陈某某窝藏的犯罪分子陈某涉嫌故意杀人,属于危害严重的犯罪分子,故陈某某的窝藏行为构成了情节严重。

文章出处:《福建审判》    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020