| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
本案原告是否符合机关事业单位社保的参保对象

发布时间:2013-06-06 09:30

    [案情]

    原告杜某于1968年参军,1978 年10月转业,先后在顺昌县法院和县检察院工作,1984年3月调入顺昌县律师事务所(后更名为南平福昌律师事务所)工作。1996年12月17日经顺昌县人事局批准,同意原告杜某辞职,并给予一次性奖励5000元。之后,原告到合伙性质的南平卧龙律师事务所(后更名为乾辰律师事务所)工作。原告辞职后,人事档案至今存放在顺昌县人事人才公共服务中心。1999年5月6日,乾辰律师事务所发函要求办理原告机关事业社保。2011年9月13日,顺昌县劳动和社会保障局以顺劳社信(2011)45号信访事项处理答复意见书形式告知原告不属于顺政(1994)10号文规定的参保对象,建议其到企业社保参保。2011年10月26日原告向顺昌县法制办申请行政复议,复议机关未作答复。原告遂请求人民法院判决被告顺昌县机关事业单位社会保险管理中心依法履行法定职责,按照机关事业单位的养老保险标准为原告补办社会养老保险登记,恢复原告的机关事业单位社会养老保险待遇,确认原告自1968年3月至1996年12月共计28年9个月的工龄为视同缴费年限,补发2007年8月1日起至今拖欠原告基本养老金。

    [分歧]

    本案争议焦点在于原告是否符合机关事业单位社保的参保对象,存在两种意见:

    第一种意见认为,1、原告在辞职前属于机关事业单位社会保险的参保对象,被告顺昌县机关事业单位社会保险管理中心应给原告办理1994年9月至1996年12月17日的机关社保 。2、驳回原告的其他诉讼请求。

    第二种意见认为,原告已不属于机关事业单位社会保险规定的参保对象,被告不给原告办理机关社保,依法有据,是正确履行职务行为,应驳回原告杜某的诉讼请求。

    [评析]

    本案涉及原告是否属于机关事业单位工作人员退休养老保险的范围和对象。

    《福建省机关事业单位工作人员退休养老保险暂行规定》第二条规定,机关、事业单位工作人员退休养老保险的范围和对象是:(一)纳入我省各级政府人事部门工资基金管理的国家机关、事业单位工作人员和其他执行国家、事业单位工资制度单位的人员;(二)非全民所有制事业单位人员和人事工资关系挂靠或寄存在各级国家机关、事业单位和人才交流服务机构具有国家干部身份的人员。

    《顺昌县机关事业单位工作人员退休养老保险实施方案》(试行)规定,一、范围对象:1、纳入县人事局工资基金管理的我县国家机关、事业单位的工作人员和其他执行国家机关、事业单位工资制度的单位的人员;2、非全民所有制事业单位人员和人事、工资关系挂靠在国家机关、事业单位,人事档案寄存在人才交流服务机构,具有国家干部身份的人员。二、实施方法:第一步先在机关事业单位合同制工人;聘用制干部;自收自支、企业化管理、差额补助的事业单位人员;非全民所有制单位人员;人事、工资关系挂靠在国家机关、事业单位,人事档案寄存在人才交流服务机构具有国家干部身份的人员以及其他执行国家机关、事业单位工资制度单位的人员中实施,先搞试点,在条件比较成熟时再逐步扩大到国家机关事业单位的全体人员,具体实施时间和参保单位另行通知。

    顺昌县从1994年开始实施机关事业单位工作人员退休养老保险试点工作。根据《顺昌县机关事业单位工作人员退休养老保险实施方案》(试行)的规定,办理机关事业单位社保的程序是:起步时统筹单位应根据本单位的实际,填写好《机关事业单位养老保险在职人员花名册》送县机关事业社保公司,经审核无误后按规定比例,确定缴交养老保险费。依照上述规定,办理机关单位社会养老保险应由个人所在单位提出申请,其权利主体是原告单位,原告符合参保对象时,单位未申请,被告就不存在不履行法定职责的问题。从本案看,原告在辞职前虽具备国家干部的身份,符合机关社保的参保对象,但原告没有提出办理机关社保。辞职后,原告单位虽然在1999年提出要求为原告办理机关社保,但原告辞职后所服务的单位卧龙律师事务所系个人合伙性质的企业,虽然原告人事档案至今存放在顺昌县人事人才公共服务中心,但其已不具备国家干部的身份,因此,原告不属于事业单位社会保险规定的参保对象,被告不给原告办理机关事业社保符合法律规定,故笔者同意第二种意见。

编辑:朱志荣    

文章出处:《南平审判》    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020