| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
部分被告未到庭是否适用调解

发布时间:2012-07-04 16:21

    [案情]

    被告吴仁森、薛小文因合伙承建乡村水泥公路需用水泥,于2004年11月15日与原告签订了一份《水泥购销合同》。2006年7月经原告与两被告结算,原告卖给两被告水泥1096吨共计货款及其运费277470元。两被告共支付给原告运费及货款140070元,尚欠货款137400。双方签订一份还款协议书约定:“两被告应在2006年9月30日前付清全部货款,逾期付款应承担月1%违约金”。两被告逾期未付,原告诉到顺昌法院,要求两被告立即向原告支付尚欠的水泥货款137400元并支付逾期付款违约金46360元。被告薛小文下落不明,经传唤未到庭参加诉讼,本院依法进行了缺席审理。庭后在该院主持下,原告与被告吴仁森自愿达成如下调解协议:一、原告同意给予被告吴仁森、薛小文减免拖欠货款的利息33360元。二、被告吴仁森、薛小文共同拖欠水泥货款及其利息合计183760元,扣除原告同意减免的利息33360元,余款150400元由吴仁森于2007年11月30月前支付给原告。

    [分歧]

    在被告薛小文下落不明未到庭情况下,本案能否进行调解存在两种不同的意见:

    第一种持否定的意见:认为被告薛小文下落不明未到庭不能进行调解。原告与被告吴仁森自愿达成调解协议剥夺了被告薛小文依法享有的上诉权,被告薛小文未在该调解协议书上签名或按手印,在程序上不合法;从实体上看也容易导致损害被告薛小文的合法权益。故该调解协议书不发生法律效力。

    第二种持肯定的意见:认为被告薛小文虽然下落不明未到庭参加调解,但在案件事实清楚、原告与被告吴仁森自愿、未违反法律或行政法规禁止性规定的情况下,是可以进行调解的,所达成调解协议的具有法律效力。

    [评析]

    法院调解必须遵循查明事实、分清是非、自愿合法的原则。笔者同意上述第二种意见,其理由如下:

    1、本案是在事实清楚责任明确的基础上调解的。本案被告吴仁森、薛小文向原告购买水泥,所欠水泥货款137400元及违约金分别有原告、两被告于2004年11月15日签订的《水泥购销合同》、2005年8月的结算清单和2006年7月25日还款协议书予以证实,足以认定。原告与两被告之间构成了水泥买卖民事法律关系,两被告尚欠水泥货款137400元及其相应利息(违约金)的事实清楚、证据确实充分、是非责任明确。

    2、原告与被告吴仁森达成调解协议是自愿的。原告认为被告薛小文下落不明无偿还能力,即使法院判决被告薛小文与被告吴仁森共同偿还这笔水泥款及其利息,那么,也是执行不到被告薛小文偿还的水泥款。民事诉讼也要讲究经济效益,只要被告吴仁森同意偿付全部水泥款,在减免拖欠货款的利息情况下,原告也应与被告吴仁森达成调解协议。被告吴仁森认为与被告薛小文拖欠原告水泥款及其利息是连带之债,即使法院判决由其与被告薛小文共同偿还这笔水泥款及其利息,由于被告薛小文下落不明无偿还能力,法院最终还是要强制其来偿还这笔款的。与其判决还不如与原告达成调解协议,少支付拖欠货款的利息33360元。偿还原告水泥款及其利息超过应承担份额其可以依法向被告薛小文追偿,故同意与原告达成调解协议。原告与被告吴仁森达成调解协议在程序和实体上都是双方自愿的。

    3、原告与被告吴仁森达成调解协议是合法的。合法是法院调解的原则,它是指法院调解在程序上要遵循法律程序,形成的调解协议不违反国家的法律规定的原则。法院进行调解活动,程序上要合法即调解必须是双方当事人自愿的,当事人不愿调解或不愿继续进行调解,不能强迫当事人进行调解;调解协议内容应当不违反国家的法律规定。本案的调解在程序上是合法的,完全是出自于原告与被告吴仁森自愿的,未违反《最高人民法院关于民事调解工作若干问题的规定》第2条关于禁止性程序调解的规定。《民法通则》第八十七条规定:负连带义务的每个债务人都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额。连带之债的债务人对外应承担连带清偿责任即债权人可以请求连带债务人中的任何一个或几个人偿还全部债务,被请求人不得拒绝;对内仍是按份之债即某一或部分债务人偿还了全部债务之后对内则产生了新得按份之债 ,履行了义务的人有权向其他债务人行使追偿权。本案是被告吴仁森、薛小文因合伙承建乡村水泥公路向原告购买水泥而产生的连带之债。庭审后,原告在被告薛小文下落不明未到庭情况下,与被告吴仁森达成调解协议。该调解协议内容是原告与被告吴仁森真实的意思表示,无侵害被告薛小文利益和国家、社会公共及他人的利益,也不违反法律、行政法规禁止性的规定,因此是合法的。

                                                                               

编辑:范水沿    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020