| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
法官品质视角下司法公信力提升的路径选择

发布时间:2014-10-23 15:40

  法官的品质,是法官在履行司法职责和社会交往活动中所表现出来的符合法官行为规范和职业特征的秉性特质。司法公正是社会公平正义的集中体现,也是提升司法公信力的前提,是人民法院工作的核心。公正的法律总是离不开公正的法官来执行的,要保证法官的公正,除了监督制约机制的规范作用外,最根本的还有赖于法官良好的品质。笔者认为,要确保司法公正,有效提升司法公信力,法官应当具备以下五项品质。

  一、法官应当具备高度的社会责任感。

  人民法院审判案件,公正永远是第一位的,也是法官品质的核心。公正不仅是衡量法官事业心的根本标准,也是检验法官职业道德修养的标尺。培根说过,一次不公正的审判比十次犯罪毒害犹甚,如果说犯罪是污染水流的话, 那么一次不公正的审判就是污染水源。因此,人民法院的审判公正与否,社会影响将是巨大的,不仅关系到社会主义法制的尊严,关系到国事民心和社会正义的实现,还关系到司法机关的公正廉明、刚正不阿等不可缺少的信誉和威望。因此,作为一名法官,就必须具备高度的社会责任感,认真负责,一丝不苟地从事各项审判活动,决不容许有丝毫马虎敷衍和掉以轻心的工作作风存在,这是树立司法公信力的前提和基础。

  二、法官应当树立法治理念

  所谓“理念”,实际上就是人们的一种观念、认识和信念,或价值观。法治理念,即我们在行使司法权的过程中,将法律信仰融入审判权的实施过程,将法律作为开展审判工作的思想理论基础和行动指南。法官在审判工作中将法治理念贯穿始终,需要做到以下两点:一是严格适用实体法。实体公正是事实的公正、结果的公正,法官审理案件必须依据实体法依法作出裁判。实体公正需要法官审理案件时必须以事实为依据,以法律为准绳,在自由心证的指引下作出公正的裁判。有法不依或枉法裁判都是不严格执行实体法的结果,是对法治理念的亵渎。二是严格遵守程序法。司法活动作为公正严谨的法律活动,比其他任何活动都更需注重操作程序,要保障审判活动的公平、公正,就必须严格执行程序法,遵循司法程序,实现程序正义。我国司法活动由于进入现代司法领域时间不久,尚未摆脱“重实体轻程序”的传统。尽管我国已制定了较为完备的程序法,但在司法实践中,受到“重实体轻程序”思想的影响,程序法未得到严格履行,甚至公然违反程序的现象也时有发生。这些行为都在不同程度上影响了司法公正。现行程序法从法律上对我国目前的司法程序作出了规范,是司法活动的经验和规律的总结,是司法活动的规则,必须受到严格遵守。法官只有在遵守审判规则前提下作出的裁判才是有效的裁判。只有实现程序正义前提下的实体正义才是真正的正义。任何以牺牲程序正义换来的所谓“实体正义”只能是“被绑架的正义”。因此,法官只有树立了法治理念,才能从内心认同程序法,进而遵守程序办事,只有严格依照程序规则办案,才能体现法官依法办案,实现司法公正。

  三、法官应当具备良好的司法能力

  由于法官职业的特殊性,他们会逐渐形成这个职业内所需求的各种可以或不可以言传身教的知识和技能,通过运用这些知识和技能,以其内心的良知去判断善恶,作出裁决。随着人民法院审判方式改革的不断深入,法官面临许多新的问题和挑战,必须努力学习审判业务知识,深入调查研究。在审判工作中,要讲求效率和质量。在法庭审理中,能够掌控大局,把握庭审节奏,从容应对庭审,以自己洞察真相的观察力、辨别是非的判断力、精确地组织法庭上的审理活动,尤其是双方当事人针锋相对地进行法庭辩论的关键时刻,要善于掌握控制当事人的情绪、言词,当机立断地作出有关决定。在法律适用上,能够自如适用法律,在纷繁复杂的案情面前,可以从容厘清个中法律关系,从证据中总结出法律事实,找准法律依据,进而做出准确裁判。

  四、法官应当保持良好的司法文明形象。

  司法文明既是法官的形象标志,也是法官的内在要求。在审判活动中,法官以自己的司法理念、情感、作风和业务技能来感染和引导当事人,从而达到定纷止争、息诉服判的目的,这就要求法官必须做到虚怀若谷、公平待人。特别是在法庭审理中,法官面对形形色色的当事人,文明修养是至关重要的。法官有着不同常人的威严,在言行举止方面应当格外严谨,不能信口开河。用群众的语言与群众沟通,放下法官的架子和法言法语,耐心地用群众听得懂的语言给群众分析案情,找出利益共同点,将小矛盾化解于调解工作中。要注意避免暴躁、粗鲁、轻浮等表现,对出现的各种情况,要表现出机智敏感、沉着冷静、言行谨慎、严肃认真的态度,表明自己不偏不倚、客观公正的居中裁判案件的决心,从而蠃得人民群众对法官的崇敬和高度的信赖。

  五、法官应当具备清正廉洁的基本素质。

  法官保持清正廉洁,是实现司法公正的重要保证。这不仅是法官的职业特点所决定的,也是法官职业道德的根本要求。法官所从事的审判工作的性质决定了法官应当具有大公无私的精神。审判活动是法官代表国家惩罚犯罪以及调整民事法律关系,解决各类纷争的活动,具有国家的强制力和法律的权威性。“法官守则”制定了许多廉洁自律的规定,还有最高法院“五个严禁”、中央的“八项规定”,每一个法官都应当自觉遵守,只有做到清正廉洁,法官才能成为民众心目中可以信赖的裁判者和法律规则的宣示者,才能保证司法的公信力。只有当法官在人们的心目中有足够的权威时,才能以职业的权威保证司法的权威。如果法官不能保持清廉,而是搞权钱交易、徇私枉法、贪赃枉法、滥用权力,案件就不可能得到公正的处理,国家的法律也将遭到亵渎,司法的公信力也将丧失殆尽。所以,法官只有保持清正廉洁的作风,严格依法审判,才能保证审判结果最大限度地符合法律本意,从而达到维护法律尊严的目的和实现社会的公平正义。

  作为新时期的法官,应当具备上述五项良好品质,这些品质是相互联系的一个整体,缺一不可,是确保司法公正的正能量,是提升司法公信力的有效路径。

编辑:朱志荣    

文章出处:《南平审判》第三期    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020