| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
新时期少年违法犯罪的心理问题及预防措施

发布时间:2011-08-03 16:41

少年是祖国的未来和希望。少年的素质如何,关系着国家的前途和命运。但近年来,少年违法犯罪现象日益突出。这一低龄阶段出现的违法犯罪问题,已成为社会各界普遍关注的社会问题。为了有效地预防和减少少年违法犯罪的发生,除了应当强调在法律、法规保障的前提下,在净化社会环境的外部条件下,还应当充分认识到引发少年违法犯罪的内部因素——少年不良心理问题。并针对这一问题采取正确、全面和科学的方法及时加以矫治。

一、少年不良心理的成因及表现类型

少年不良心理是由少年时期生理、心理发展及社会化过程中的各种矛盾引起的。从年龄、生理发育和心理发展方面来看,生理上发生的变化较为明显,而其心理发展则较为缓慢。自控能力和对事物的辨别能力较差,易受情感、情绪的支配而不能理智地思考,不能用意志加以控制。对现实的自我与理想的自我之间出现的差别易产生困惑、焦虑,在这种情况下,极易形成不良心理。这一不良心理是产生违法犯罪动机的一个重要原因。表现类型:

1、残缺型家庭导致的孤僻、自卑或过强的自尊心理。由于父母离异等种种原因导致的家庭悲剧,会给孩子生活、学习和心理带来多重压力,这些孩子如果长期得不到家庭应有的温暖和教育,久而久之就容易产生不良心理,很多社会问题由此产生,一旦受坏人引诱就会误入歧途。如某乡镇的一名16岁少年王某,从小父母离异,其父外出打工,母亲则改嫁,王某从小跟随体弱多病的祖父生活,因长期缺少父爱和母爱,产生了强烈的自卑心理,初中未毕业即辍学,常离家出走,与不良的社会青年交往后,混吃混喝,并多次伙同他人参与盗窃,最终走上了犯罪道路。

2、教育方法不当导致的心理脆弱、逆反心理。既使家庭健全,但教育方法不当,也容易导致少年不良心理的形成,影响少年的健康成长。有的父母奉行棍棒教育,对子女非打即骂,在这种高压专制下,就容易造成少年的人格自卑、逆反、压抑、焦虑和对他人充满敌意,时刻都具有潜在的攻击性。这样的少年一旦被坏人利诱或被激怒,往往暴力性犯罪就是其主要的犯罪类型。如16岁的少年周某,其父母对其管教方法简单粗暴,没有从“心”入手,周某不服父母的管教,从外地流浪到顺昌,跟随不良青年交往后,被引入歧途,参与了黑恶势力,经常寻衅滋事,对其稍不顺从,即拳脚相加。

3、争强好胜心理。由于少年心理发展的不成熟,导致情感具有极端的不稳定性和强烈的好胜心理,极易感情用事,分辩是非和自我控制的能力差,这也是少年激情犯罪较多的原因之一。当感情受到不良刺激或不良挑逗时,就容易冲动。如某乡镇一名16岁的在校中学生张某,父母和祖父母对其备加溺爱,养成狂傲倔强、争强好斗的性格。一次因与同学发生矛盾,在争吵过程中,竟拔出随身携带的水果刀威胁同学,当同学用挑逗性的口吻说:“你有本事就打过来。”张某一怒之下,即持水果刀朝同学腹部捅去,致肠子外溢,造成重伤。

4、盲目好奇和消极模仿心理。目前少年生理趋于早熟、但心理的发展却不成熟,好奇心理和模仿能力比较强。如果引导不当就可能会造成违法犯罪行为的发生。有的少年对异性、毒品等充满神秘感,自控能力差,强烈的好奇心驱使他们去尝试,去寻求刺激,通过观看黄色书籍、光碟等,产生有意识的模仿,从而引发少年的性犯罪。如某中学15岁的在校学生黄某,父母离异后,跟随其母生活,其母下岗后,开了一个出租光盘的小店,平时对黄某疏于管教,黄某就经常背着其母观看有暴力和色情内容的光盘,进而产生强奸的犯意,于某夜晚在学校附近,持刀尾随一名晚自习回家的女学生到偏僻处,持刀威胁,后模仿淫秽光盘中演示的内容,对该幼女进行奸淫,严重伤害了少女的身心健康。

5、嫉妒心理。学生处在学习和生活中,竞争无处不在,因此,嫉妒心理在少年群体中都会不同程度的存在,但毕竟嫉妒心理是人格低下的产物,是一种被扭曲了的心态。有着正常心理的人一般知道怎样去控制和平衡自己的嫉妒心,而不加控制的嫉妒心理,其人格缺陷明显,常常善恶不分,很容易“引火烧身”,使人误入歧途,给社会带来严重的危害。少年群体中由于嫉妒而产生违法犯罪动机,进而故意伤害甚至故意杀人的案例也为数不少。有媒体报道某地一所中学的一名初中学生,就因为学习成绩不好,竟到街上购买毒鼠药,向学生食堂的稀饭中投毒,使多名学生中毒。当公安人员问到其作案动机时,回答说:看到其他同学学习成绩比我好,我就非常气愤。这是典型的嫉妒心理表现。由此可见,过重的嫉妒心理在少年群体中危害之大,是不容忽视的。

6、报复心理和反社会心理。少年群体涉世不深,世界观尚未定型,这一年龄段是少年人格形成和发展的关键时期,也是最容易产生逆反心理的阶段。对社会的认识和对人生的看法和理解容易趋向表面化、简单化、直观化。当出现社会分配不公及西方腐朽文化的渗透,就容易使部分少年产生社会不公平金钱万能等思想,不能正确看待社会上出现的各种腐败现象,对司法公正、公平原则产生怀疑,执法的公信力和社会信任度降低,从而产生对社会不满,有的甚至产生仇视社会、报复社会的心理。对书本教育、教师的教导和社会现实之间出现的反差,使他们觉得无所适从。此时,一旦受不良的诱导就很容易走向极端。

二、预防和矫治引发少年违法犯罪不良心理问题的有效措施

矫治少年不良心理是一个系统工程,具有一定的复杂性、艰巨性和长远性。通过政府和社会各部门对少年违法犯罪问题加大进行综合治理的同时,还要结合影响少年违法犯罪动机的种种不良心理因素和少年的身心特点,有针对性地进行预防和矫治。具体可采取以下预防措施:

1、各级政府要提高对少年违法犯罪问题的重视。社会各界要加强对预防和减少少年违法犯罪工作的重视和支持,大力加强社会主义精神文明建设,全面提高公民的思想道德素质,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民这一目标,坚持不懈地开展“扫黄打非”斗争,充分发挥政法机关的主力军作用,家庭、学校、社会三位一体,形成合力,社会各部门通力协作,对学校周边的网吧、游戏厅等各种娱乐场所,进行彻底的清理整顿,优化未成年人成长的环境,形成人人维护少年合法权益的良好社会氛围。

2、要深入开展少年法制宣传教育。首先,要大力宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,广泛开展模拟法庭法制进校园等形式多样、生动活泼的法制教育活动,使广大少年逐步养成遵纪守法的良好习惯,并能运用法律武器来保护自己。其次,广泛开展少年自我保护的教育。按照《预防未成年人犯罪法》关于未成年人对犯罪的自我防范的规定,通过聘请法律、心理专业人员授课等多种形式,向广大少年宣传自我保护知识,增强自我防范的意识,提高自我防御的能力。第三,教育部门要建立健全心理咨询机构,及时对学生出现的心理障碍进行疏导。对个别有不良心理状态或思想不稳定,有潜在违法犯罪意识的学生要时刻敲响警钟,将导致少年违法犯罪的隐患消灭在萌芽状态,从源头上遏制、减少少年违法犯罪的发生。

3、要进一步加强少年素质教育。学校在实施素质教育中,要坚持以德育为基础,大力开展形式多样、健康向上的校园文化活动,要使文化教育与爱国主义、集体主义、革命传统、文明礼貌、遵纪守法等思想品德教育相结合,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在进行素质教育的同时,要讲究方式方法,避免政治、法律和道德的教育形式化、表面化,要以形象的、生动的和学生喜闻乐见的方式,认真落实素质教育的要求,增强学生的自尊心、自信心和进取心,提高他们抵御社会各种丑恶现象侵蚀的能力,切实有效地促进少年人格的完善。

4、要正确处理少年对性的好奇心。少年阶段的孩子在生理上的发育已渐趋成熟,开始对性产生好奇心。对性关系从似懂非懂到逐渐了解,但性的自我体验还很淡,这时的情感缺乏自制力,易为外界刺激所支配。此时,如果家长和老师对这一年龄阶段的子女缺少必要的关心和正确的引导,或出现家庭关系紧张,或受到外界不良的有关性的启示,都有可能在好奇心的驱使下,进行性生活的尝试,或进行性的违法犯罪活动。因此,对这一阶段少年的教育,重要的是要进行生理和心理的教育,组织他们参加有益的活动,同时,还应进行正确的友谊、高尚的情操教育,使其在性意识所引起的兴趣还来不及稳定和发展时即发生迁移,从而避免性违法犯罪的发生。

5、要加强家庭对孩子的教育。家长的素质如何,教育方法科学与否,直接关系到孩子是否有一个健康的心理素质。对此,家庭教育应注意以下几个方面:一是要掌握正确的教育观。要让子女感受到家庭的温暖,但不要溺爱,要以民主、平等和宽容取代专横。二是要及时掌握孩子的思想动态,多和孩子进行心灵沟通和感情交流,倾听他们的烦恼,通过平等的促膝谈心,了解孩子的内心世界,发现不良思想倾向及时予以纠正。三是父母要不断加强自身的道德修养,注意自己的一言一行,以文明的谈吐举止、高尚的情操和进取的精神感染子女,用良好的行为习惯影响和教育自己的子女,在良好的家庭氛围中,促进孩子健康人格的形成。四是通过举办家长学校,强化家长对现代教育知识的学习,了解少年生理、心理特点,采取少年易于接受的方式,有的放矢的对少年进行教育;强化父母对子女的监护、教育和管理职责,防止孩子脱离家庭和社会的监控。

6、要加强信息沟通,及时矫治少年不良心理。少年的不良心理,往往会通过言谈举止表现出来,作为家庭、学校和社区邻里及片警之间要经常沟通,互通信息,要避免出现家长管不了,学校管不着,社会没法管的“三脱”现象,及时了解和掌握少年个体的心理动向。一旦发现有不良心理苗头,就要及时的教育和疏导。对孩子出现以下不良言行,如厌学、或经常旷课、或常与社会不良青年交往、或夜不归宿、或出入娱乐场所、或迷恋黄色淫秽音像制品等现象。家长、老师都应当及时引起重视,并因势利导,及早矫治,把不良心理遏制在萌芽之中。

7、要加强对失足少年帮教安置工作。社会各界各部门要密切配合,进一步加强对失足少年的帮教安置工作。一是要使帮教工作规范化、制度化。要在当地党委的统一领导下,成立由公、检、法、司、居委会(社区)、共青团、妇联、关工委等部门人员参加的帮教小组,形成帮教网络。二是社会保障和劳动就业部门要想方设法做好安置工作,广开就业渠道,在生活上给失足少年出路,使他们树立回到社会重新做人的信心和勇气。三是加强学校、家庭、社会三结合帮教工作。要本着教育、感化、挽救的精神,针对违法犯罪少年的心理特点,开展形式多样的帮教活动。四是加强回访考察制度。审判机关和有关部门,要对判处缓、管、免及服刑的少年犯定期和不定期的进行回访帮教,对通过改造回归社会和家庭的失足少年,要从学习、工作、生活等多方面给予关心和帮助,使失足少年痛改前非,重新做人。

未来社会的竞争,将不仅是知识和创新的竞争,也必将是“心灵”的竞争。全社会有责任、有义务帮助我们的下一代塑造更坚强、更广博、更健康的心灵,这也是全社会的一项光荣任务。

文章出处:《南平审判》    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020