| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
司法实践中如何区分单位行贿罪与行贿罪

发布时间:2014-10-23 15:21

[案情]

2007年1月9日,绿锦园公司成立,俞某的妻子郑某为公司的法定代表人。

2011年年底至2012年上半年,被告人俞某为获得福建省发改2012年第二批省级预算内投资项目资金,欲以绿锦园公司的名义申报“红绵蜜柚良种工程项目”,但由于绿锦园公司已申请过类似的项目,不具备申报条件。在县发改局局长廖某某的授意下,被告人俞某在绿锦园公司法定代表人及经营管理人员不知情的情况下,将绿锦园公司的“红绵蜜柚良种工程项目”套用金水公司的名义进行申报,并许诺会给金水公司好处。后该申报项目获取项目资金人民币50万元。该资金下拨到金水公司后,被告人俞某指使金水公司的法定代表人将人民币45万元转账至其指定的三个个人账户上并由其实际控制,余款人民币5万元留给金水公司。为感谢廖某某的帮助,被告人俞某从所获得的资金中送给廖某某人民币20万元,廖某某为掩盖收受被告人俞某人民币20万元的事实,出具了一份借条给被告人俞某。其余资金被被告人俞某分期分多次支取。

[分歧]

本案在审理过程,对被告人俞某的罪名问题存在分歧。

第一种意见认为,被告人俞某构成单位行贿罪。理由是被告人俞某是绿锦园公司的实际控制人,申报项目“红绵蜜柚良种工程项目”是绿锦园公司实际经营的项目,其实施行贿的目的和动机,是为绿锦园公司的争取资金,是为单位利益而决策实施的行为;申报项目所获得的资金除送给廖康某某要的人民币20万元以及金水公司的人民币5万元外,剩余的项目资金人民币25万元均以现金形式取出全部投入绿锦园公司的红绵蜜柚良种繁育与基地建设。因此本案的行贿主体是绿锦园公司,该行为构成单位行贿罪。

第二种意见,被告人俞锦发为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,情节严重,其行为已构成行贿罪。笔者同意第二种意见。

 [评析]

行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为,以及在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的行为。

单位行贿罪是指单位为谋取不正单利益,给予国家工作人员以财物或者违反国家规定,在经济往来中,给予国家工作人员各种那个名义的回扣、手续费,情节严重的行为。

理论上单位行贿罪和行贿罪两者的区别明显,但在纷繁复杂的司法实践中,个人以单位名义谋求个人利益而行贿,或以形式上表现为个人行贿,实际上是单位行贿的情况常出现,并且给司法认定带来一定的困难,我们必须厘清单位行贿罪和行贿罪的界限,才能对犯罪分子做到罚当其罪。一般而言,二者的区分主要从以下三个方面来考察:

首先,要看是以谁的名义去行贿以及行贿资金、财物的来源。如果以单位的名义利用单位的资金、财物给予有关国家工作人员的,可以认定为单位行贿。

其次,要看行贿的决定是谁作出的。如果行贿的决定是经单位集体研究决定或有关负责人在其职权范围内作出的,则可以认定为单位行贿。

最后,关键要看行贿所得的不正当利益的归属。单位行贿罪的实质就是为了单位整体的利益而行贿,因此,不正当利益的归属是区分单位行贿和自然人行贿的关键所在。根据《刑法》第393条的规定,对于“因行贿取得的违法所得归个人所有的”应当以行贿罪论处。因此,如果行为人事先出于为个人谋取不正当利益的目的,而以单位名义行贿并个人获取违法所得的,或者在进行单位行贿过程中临时起意而将获取的违法所得归个人所有的,应以个人行贿罪论处。在本案中,被告人俞某是以其个人的名义去行贿,行贿的决定也是其个人作出的,申报项目资金也是其个人实施的,作为绿锦园公司的法定代表人及相关管理人员均不知情,最终获取的不正当利益也系汇入被告人俞某指定的个人账户,并由其直接支配使用,最终取得行贿所谋取的利益的也为其个人享有,从决定行贿到其送贿赂款项均由其一人实施,被告人的行为体现了其个人的意志,系个人行为。

因此,本案被告人俞某的行为构成行贿罪。

编辑:朱志荣    

文章出处:《南平审判》第二期    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020