| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
以法院文化建设文化法院

发布时间:2011-08-18 14:59

加强法院文化建设,是提升队伍素质、实现人民法院科学发展的有效途径。201085日,最高人民法院颁布了《关于进一步加强人民法院文化建设的意见》,这是我国法院文化建设史上第一部由最高人民法院颁布的有关法院文化建设的文件。加强法院文化建设,已是当前各级法院的共识。

文化一般包括物质、行为和观念三个方面的内容。物质承载行为和观念,是最基础的部分;行为向外展示文化内涵,是最关键的部分;观念即心理,根据内因决定外因的哲学原理,观念对人的行为起着决定作用,因此,观念也是文化的重要组成部分。法院文化由法院物质文化、精神文化和行为文化三个部分组成,其中物质文化是基础,行为文化是保障,精神文化是核心,三者互相作用,缺一不可。

目前,我国的法院文化建设仍处在起步阶段,没有现成的完善的经验可借鉴,各级法院也是在不断摸索当中培育自己法院的特色文化。本文就如何加强法院文化建设谈几点粗浅的看法。

一、夯实法院物质文化基础

物质文化是法院文化的最表层,是人们可以直接从直观上感受到的实实在在的有形物体。如:审判法庭、办公设施、室内室外环境、法槌、法袍等。近年来,各级法院都在物质基础建设方面下了大手笔,修建了全新的布局合理、设施齐备的审判大楼,各类物质装备的完善也今非夕比,有了质的飞跃。人民群众走进法院,就感觉到浓厚的法文化气息,使人接受法文化洗礼,彰显法院文化底蕴,给人敬畏和尊重之感。同时,庄严威严、宽敞整洁、设备完善的审判场所,也处处体现法官的公正、中立、权威的精神风貌,无形中对法官的爱岗敬业、审慎裁判产生积极影响,提高审判的公信度,提高法官对职业的认同感、责任感、使命感和自豪感,展现广大法官奋发向上的精神风貌。

顺昌法院近年来,在资金紧张的情况下,相继建设了功能完备的审判综合大楼、大干人民法庭、干警宿舍,及篮球场、健身房、乒乓球室等娱乐设施。良好的工作环境,使干警能够心情舒畅、精神饱满地投入工作,确保审判工作的高质与高效。

物质文化的建设是最直观的,也是收效最快的。但是,法院文化的内容非常广泛,不仅仅是有形的东西,更多的是无形的、精神的、概念的东西。所以,法院文化不能仅停留在物质文化建设,还应该往更深层次发展。

二、树立法院行为文化形象

行为文化是浅层的法院文化。它是法官在司法活动中的外在表现,包括言语、行动、方式,主要指司法礼仪、司法作风、业外活动等方面内容。法官作为社会正义的守护神,应当具有良好的职业道德和文化品位。因此,加强法院文化建设,必须切实规范法官的司法行为、言行举止、人际交往、业外活动等。

首先,司法礼仪是法院文化的外在、直观和感觉现象,不仅作用于法官自身,而且对社会公众有着无以替代的感知、影响和接纳作用。因此,在平时的司法活动中,要求法官从服饰穿戴、待人接物等点滴小事做起,养成符合职业特点的行为习惯,使自己的言谈举止体现公正、高效、廉洁、文明的职业特征,遵守司法礼仪,注重司法文明,以文明司法的实际行动赢得人民群众的信任,提升法官职业的尊荣感和司法公信力。

其次,加强司法作风建设,践行司法为民。加强庭审作风建设,规范法官在庭审时的一言一行,谨慎履行自己的神圣职责,树立法官良好的形象;通过开展“人民法官为人民”“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题实践活动,让每一位法官按照“为大局服务、为人民司法”的工作要求,怀亲民之心,办便民之事,行利民之举,不断回应和满足人民群众对司法的新需求、新期盼,体现“人民法官为人民”的宗旨,树立法院良好形象。

第三,谨慎交友,约束业外活动。法官职业特点决定了法官业外活动的限制,作为一名法官,要谨慎对待社会交往,不盲目交友,职务外活动要与法官身份、道德准则和行为规范相适应,自觉遵守社会公德,培养良好生活习惯,杜绝可能影响法官形象和公正履行职责的不良嗜好,真正树立起法官队伍的文明形象。

为规范司法行为,各级法院自上而下出台了一系列规范、规章,顺昌法院在要求法官严格遵守的同时,加强了检查与监督。通过对庭审行为的抽查、对机关效能的督促、对业务活动的约束,顺昌法院构建了全方位的监督制约机制。近年来,群众对法院、法官的信任度不断提升,对法官的投诉和举报不断下降,取得了良好的社会效果。

三、塑造法院精神文化灵魂

精神文化是一种抽象文化,在法院文化的最里层,是法院文化的核心和灵魂,体现法院特有的精神风貌、品质、风气等。没有精神文化的内容,法院文化建设就缺乏实质内容,就只是一个空壳。在法院文化建设中,法院应当结合法院群体思想实际和法院发展目标,注重形成自身独特的法院精神,精心提炼出最适应本院发展,最有价值的精神,使之得到广泛认同,以此作为一种精神支柱,一种共同的目标,共同的追求,共同的信念,共同的行为准则,使法院群体紧紧围绕设置的共同远景,在法院精神强大的凝聚力和向心力的推动下,思想上高度统一,行动上高度一致,朝着既定目标奋力拼博,引领法院文化建设。

今年,顺昌法院通过征集、讨论的形式,确立了“顺理崇法,昌明兴院”的本院精神文化内核,顺理,即指社会主义法制理念,亦指条理道理、规则规律。《管子·君臣上》:“是故别交正分之谓理,顺理而不失之谓道。”任何一种事物,都有其内在的规律和需求,作为新时期的人民法官,就是要遵循社会主义法制理念,在办案的辩法析理过程中,要深入事物内部,探寻和把握事物内在、外在的规律和联系,依循其中的“理”,把好天平的两端,把人民的利益作为工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众日益增长的司法需求。崇法,即崇尚法律,追求法治。依法治国是国策,法官应该是崇尚法律的楷模。作为一名人民法官,要以法律为最高行为准则,以正确领会、解释、执行法律为最高目标,探求公平与正义这一法律精髓。昌明,即开明兴盛之义,在当今法制日益完善兴盛之际,要求法官行为举止光明磊落,怀着对法律的孜孜以求,不懈地追求法律的公平正义,倡导阳光和谐司法。兴院,围绕弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,营造积极向上、催人奋进的法院文化氛围,促进法院各项工作的顺利开展,引领顺昌法院向全国一流法院迈进。“顺理崇法,昌明兴院”作为顺昌法院的精神,为法官提供一种群体的价值追求和行动指南,为法院各项工作科学发展提供了文化支撑。

如何构建一个与时俱进、符合社会发展规律的新型法院,将是一个长期探索的过程。在法院文化建设中,每一个法院都应当结合本地的特点,培育具有本院特色的法院文化,打造自己的文化品牌。在这个过程中,每一个法官及其他工作人员都是这项工程的建设者,也是文化的享受者,让我们用实际行动积极参与到法院文化建设中来。

编辑:朱志荣    

文章出处:《南平审判》    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020