| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
让群众打一场有尊严的官司

发布时间:2011-10-19 16:34

 

在庆祝建党90周年大会上,胡锦涛总书记响亮地提出:“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。”当前,全国各地法院正在深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,认真开展群众观点大讨论。6月底以来,顺昌法院领导模范带头,全体干警统筹兼顾,积极主动地投身于“群众观点大讨论”活动的热潮中,认真学习詹红荔等先进典型事迹、《论党的群众工作——重要论述摘编》等经典文献、胡锦涛等中央领导重要讲话,深入开展“如何立足本职岗位自觉践行群众观点”等问题的讨论,取得了阶段性良好成效。本人作为党组书记、院长,始终主导、参与活动的全过程,对此感触颇深。的确,没有一种力量,比来自人民更强大;没有一种根基,比植根人民更坚实;没有一种事业,比服务人民更崇高;没有一种追求,比赢得民心更珍贵。我认为,人民法院作为国家审判机关,要真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,归结为一句话就是:让群众打一场有尊严的官司。为此,我们应当做到以下几点:

一、把公正司法作为法院工作生命线

公正司法是让群众打一场有尊严的官司的基本途径。人民法院维护人民群众的利益是通过一个个具体个案实现的,没有公正的司法,让群众打一场有尊严的官司根本就是一句空话。

首先,公正司法体现在司法质量上,要让公正得到更大程度保障。培根说过:“一次不公正的判决,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪好比污染水流,而不公正的审判好比污染水源。”当前,我国的司法体制机制正在改革完善当中,司法工作还存在一些突出问题,审判质量管理上还有薄弱环节,涉诉信访事件还呈漫延趋势,冤假错案在一些地方还时有出现,人民群众对此反应尤其强烈。把案件办得更有质量些,让审判更公正些,是让群众打一场有尊严的官司的根本途径。一是要在审判管理上下更大工夫。针对审判管理存在的问题和不足,进加强调查研究,加强监督管理,加大整改力度,明确目标、责任到位、强化落实,充分发挥审判管理的监督、管理和指导作用。二是要在审判质量创新下更大工夫。在遵循审判规律的前提下,积极探索提升审判质量的思路、方法,及时总结推广好的经验做法,不断提高审判工作质量。三是要在民生案件审判上下更大工夫。人民群众的关切,在民生问题上表现得最为集中。作为人民法院,要妥善审理好劳动就业、社会保障、住房消费等领域的纠纷,审理好食品卫生、教育医疗、婚姻家庭等事关群众切身利益的案件,努力维护好群众合法权益。近年来,顺昌法院建立量刑规范化、社会效果与执行可行性评估、上诉案件质量分析等案件质量保障机制,案件审理公正性进一步加强,司法公信力得到提升。

其次,公正司法表现在司法效率上,要让公正来得更快些。迟来的正义等于非正义,不讲效率的司法不是公正的司法。当前,我国正处于社会转型期、矛盾多发期,经济社会快速发展,利益格局加快调整,社会矛盾急骤上升。人民法院受理案件不断增多,审理难度加大,案多人少矛盾突出。每一个诉诸法院的案子,都关联着人民群众的切身利益,人民群众不仅希望获得审判公正,而且希望公正判决来得越早越好。王胜俊院长曾说:越是案件多,越要提高办案效率。把案件办得更快些,让公正来得更早些,是让群众打一场有尊严的官司的主要途径。一是要解决工作态度问题。要把群众当亲人,把群众之事当家事,事事处处体现全心全意为人民服务的思想,穷尽一切办法提高司法效率,最大限度满足群众对办案效率的期待。二是要解决工作方法问题。需要苦干加巧干,更需要科学管理,充分运用管理手段,合理配置司法资源,科学调度审判工作,采取科学合理的激励机制,加快执法办案进度,提高司法工作效率。今年以来,顺昌法院开展了均衡结案、审限预警、案件评查、审判态势分析等活动,使审判执行工作进入良性循环,积案越来越少,公正来得越来越早。

二、把司法便利作为群众工作着力点

司法便利是让群众打一场有尊严的官司的主要方式。人民群众对司法工作的要求,更多体现在实实在在的细微之处。人民法院应当将群众的呼声作为第一信号,把司法便利性作为让群众打一场有尊严的官司的着力点,切实使司法的每个环节、每个行为、每项措施都充分表现出司法便利性。

(一)继承传统司法便民做法。一是发扬马锡伍审判方式,把调解作为一种更高层次、更高质量、更高效益的审判,积极建立覆盖审判全过程的立体调解机制,统筹诉前调解、立案调解、诉讼调解和无缝衔接人民调解等多种方式,综合考虑法律、法理、人情、社会等多种因素,把关爱、理解、体恤群众的感情融入调解全过程,促进群众互相理解、和谐共赢,争取让群众心情舒畅地回到生产和生活中去。二是坚持马背法庭做法,巡回法庭是人民法院走群众路线的一面旗帜,我们应当走出法槌法袍至尊的心理误区,把法庭搬到离人民群众最近的地方去,让“社区法庭”、“田头法庭”,“林间法庭”处处开花,“午间法庭”、“夜间法庭”、“假日法庭”随机启动,努力追求“让群众少跑一次腿,少花一分钱,少操一份心”,让老百姓充分感受司法的温暖和力量。

(二)探索时代司法服务新路。一是要善于利用新技术,拓展司法服务空间。充分利用互联网便捷性、交互性、即时性等特点,拉近与群众的距离,密切与群众的联系,增强与群众的互动,推广“网上咨询、立案、送达、庭审、评议”做法,坚持裁判文书上网、网络庭审直播、民意沟通信箱等服务方式,促进司法公开透明,增进群众的参与和认同,方便人民群众诉讼。今年7月,顺昌法院开通法院网互联网站,成为全市法院系统第一个一级域名网站,充分体现我们真实反映群众愿望、真情满足群众需求的愿望。二是要善于利用新政策,提升司法服务质量。用足用好新时期政策关注民权民生、关心弱势群体、重视司法救助等利民规定,积极争取财政资金的更大投入,在完善诉讼费援助的同时,探索建立刑事被害人救助、执行救助、信访救助等司法救助制度,真诚倾听群众呼声,真心关心群众疾苦,不让一个群众因经济困难而打不起官司,不让一个群众因打官司而陷入生活困境。

三、把司法作风作为改善服务的基本面

司法作风是让群众打一场有尊严的官司的直接表征。社会看法院、群众看法官,往往就是看法官的行为举止,看法官对公众的态度,看法官热情不热情、办事认真不认真。人民法院要把司法作风建设作为让群众打一场有尊严的官司的基础性工程,使改善群众服务工作基本化、常态化,让群众深切感受司法的温情与善良

第一,语言表情要亲切。群众到法院来办事,法官的一个笑容、一声问候、一杯热水、一把椅子,都可能让群众感到舒心温暖,都可能给群众留下深刻的印象。在执法办案中,我们要象对待亲人一样对待人民群众,态度诚恳、面带笑容、文明用语,切忌高高在上、冷漠骄横、语言生硬,拒人民群众于千里之外,使群众官司未打心先寒;要注重研究学习群众语言,特别是到农村、进林区、访社区,语言上要“入乡随俗”,将法律语言转换成符合法律精神的群众语言,使群众听得清、听得懂、听得明,让群众感到象邻里、亲人间交流谈话一样亲切,感到受尊重。

第二,行为举止要得体。无论群众来访、调解、开庭,法官着装要规范,行为举止应与道德准则和行为规范相适应,保持法官良好的仪表和文明举止,做到热情而不失威严,听诉而坚持原则,沟通而保持距离,在人民群众中树立法官正义、文明、亲和形象;七小时之外,日常生活中,要倡导健康文明的生活、休闲方式,行为举止应与法官身份相符,培养良好的生活习惯,家庭、邻里和睦,慎行、慎欲、慎交友,

人民群众是历史的创造者,是司法制度的设计者和参与者。司法权来自人民、属于人民、服务人民,人民法院要在司法过程中始终坚持群众观点,用一句通俗的话来讲,那就是:让群众打一场有尊严的官司,要让群众走进法院时高高兴兴,当离开法院时,无论官司的输赢,都能感到胜败皆明、口服心服,对法律和法院充满信赖。

 

编辑:范水沿    

文章出处:《中国法院网》院长论坛栏目    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020