| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
群众利益的切实维护者

发布时间:2012-03-08 14:58

群众利益是党的最大利益,维护好群众利益,是实现党的意志的内在要求。作为党领导下的人民法院,其崇高目标和根本标准便是实现人民的利益,反映人民的意志。按照“立党为公,执政为民”这一根本要求来从事司法活动,其出发点和落脚点就是坚持司法为民。牢固树立为民司法价值观,并将其真正落实到司法审判工作的全过程和各个方面,是当前摆在人民法院和人民法官面前的重大课题。詹红荔法官就是近年来人民法院战线涌现出来的为民司法的杰出代表,是群众利益的切实维护者。

詹红荔以“爱”深深地打动着无数的人。她坚持把司法温暖送到人民群众心坎上,总结出一套传承爱心、关心他人、回馈社会、情铸和谐的“爱心接力”帮教工作法,越来越多的组织和群众在她的示范下主动投入帮教工作。9年里,她成功帮助1100多名少年犯走向新生,70余个濒临破碎的家庭得以挽救,唱响了一曲曲感人至深的“大爱”之歌,被人们称为“爱民为民、情铸和谐”的好党员、好法官。

随着社会主义市场经济体制的不断完善和依法治国进程的深入推进,人民群众的民主意识、权利意识、法治意识显著增强,对人民法院工作提出了新的更高的要求。我们要加强“詹红荔精神”的研究、教育和实践,深刻分析新时期司法为民的丰富内涵、基本要求和实现途径,从而更好地践行人民法院人民性的要求,更好地回应人民群众的司法关切,更好地传承人民司法的优良传统。

一、坚持司法为民,用群众认同的态度倾听诉求

“孩子,来,别蹲着,到阿姨身边坐。”这是詹红荔在审理小何故意伤害案时,对未成年人小何说的第一句话。一句温暖的话语,顿时给了少年一线希望。詹红荔同志在少年审判实践中,像对待自己的孩子一样对待失足少年,在情感上与他们心贴心,消除孩子们的畏惧心理,取得孩子们的信任。她的这一工作方法告诉我们:司法越贴近民众,人民就越信任司法。王胜俊院长曾提出人民法官要树立平民意识当前,对于处于乡土社会的群众而言,诉讼是一个不得已而为之的无奈选择,多数都是在经过了其他解决途径无果后的最终选择,故在诉讼过程中,当事人往往承受着无形的压力,时常难以理性地面对纠纷。此时,法官的一句不当言辞或者一个不妥举止都会让其心生不满,影响纠纷的有效解决。因此,在诉讼中充分尊重当事人的主体地位,消除当事人的抵触心理,引导当事人在现行法律框架下合理表达诉求,就显得非常必要。

民主社会的法律不是脱离人性的冰冷法条,民主社会的司法也应当是富含人性的,绝不在于法官的冰冷面孔、生硬的裁决和不文明的举止。人民法院在落实司法为民时,必须努力改进审判作风,切实加强司法文明建设,增强审判机关的亲和力。每一个法官要在思想意识上努力培养对人民群众的深厚感情,视群众为亲人,把人民当父母,耐心倾听当事人的诉求,让当事人宣泄情感、平抑情绪,消除当事人的抵触心理,重新回归理性;在工作态度上自觉克服对待群众冷、横、硬、烦的现象及简单粗暴的做法,树立文明司法,爱民亲民的良好形象。使每一位走进法院的当事人在感受到法律威严的同时,都能体会到司法人文的一面——被理解、被关怀、被尊重。

二、坚持司法为民,要增强司法的社会认同度

“当你以自己的心,去温暖别人,你会觉得心的太阳,到处向你照耀……”,这是詹红荔日记中的一句话。正如她所说的,詹红荔坚持自己作为人民的公仆要以对待亲人一样的态度对待群众,只有得到群众的认同,才能消除司法与人民群众的隔阂。正是她对当事人的认同、尊重和理解,使当事人从心底里对法官产生了一种信任感,感到法官不再是冷冰冰地难以相处,感到法院不再是神秘和没有亲切感。

司法并不因有相关的法律规定就必然具有权威性,公众对法官的认同和信任是司法权威得以建立的基础,是法治得以实现的根本前提。王胜俊院长强调的“坚持人民法院的人民性,必须切实增强理论认同、感情认同和实践认同”。此处强调的“认同”是双向的,有群众对法院、法官的认同,也有法院、法官对群众的认同。要想取得群众对法院、法官的认同,法院、法官必须首先对群众产生认同感,具体到法院工作,就是要求在工作中把人民放在最高的位置,切实做到执法为民。这样,案件才能和谐圆满解决,才能取得法律效果、社会效果的统一。

人民性是我国司法的本质属性。人民法院要始终把维护人民群众的合法权益放在首位,积极落实便民、利民诉讼措施,把依法办事与热情服务有机结合起来,不断提高人民群众对人民法院工作的满意度,把人民群众对司法工作满意不满意,高兴不高兴,赞成不赞成当作衡量法院工作成败的唯一标准。

三、坚持司法为民,用群众信服的方法化解纠纷

詹红荔认为,“‘案结’只是个逗号,‘事了’也仅是个分号,‘人和’才是一个完美的句号。”她在审判实践中,对当事人晓之以理、动之以情,在法理情之间寻求最佳结合点,努力做到案结事了人和。她深知,人民群众是人民司法真正的主人,法官作为人民的公仆,法官的职责就是要满怀对人民群众的深情,运用法律规则为人民群众提供好的司法服务,化解矛盾纠纷,维护人民群众的合法权益。

司法的目的不仅是裁判纠纷,更重要的是化解纠纷,只有努力使各方当事人对裁判结果的可接受程度达到最大化,才能彻底化解矛盾纠纷,并通过审结一案,达到温暖一方民心、维护一方稳定、促进一方和谐的目的。人民群众将纠纷提交人民法院进行裁判的目的并不局限于获得一纸公正的判决,而是更关心自身权益是否有效实现,问题是否真正得到解决。一些看似“鸡毛蒜皮”的案件,如果处理不当往往会使矛盾激化,甚至导致“民转刑”。

“案结事了人和”的最终司法目标,这就要求人民法院不能仅仅机械地适用法律、表面地解决纠纷作为自己的办案目的,更应重视自己的审判行为可能带来的各种社会后果,最大限度地通过适当的审判行为增进社会的和谐,办出让当事人满意的案件,让社会接受和公众认可的案件,确保一方平安。所以,法官审理案件,仅仅强调或过分渲染法律效果而忽略社会效果是错误的。要把原则性与灵活性有机地结合起来,善于根据案件情况和背景的不同、当事人身份和性格的差异,有所侧重地采取不同的调解策略,努力寻找当事人之间久违的真情,促成当事人之间的和解。要充分认识调解与判决各自的优势,科学把握适用调解或判决方式处理案件的基础和条件,从如何实现当事人利益的最大化、如何使案件的示范效应最大化、如何做到案结事了等等角度,分析案件是以调解结案为佳,还是以判决结案更好,从而选择最合适的结案方式。如果不讲究法律效果和社会效果的统一,一判了之,赢的未必高兴,输的怨气冲天,当事人申诉不止,上访不断,矛盾纠纷仍旧处于没有解决的状态,司法权威也就无从谈起了。

四、坚持司法为民,让群众感受到司法的温暖

很多未成年犯称詹红荔为“詹妈妈”,她把这些失足少年都当成了自己的孩子,倾心关爱、帮扶。她常说:“没有不可救药的孩子,只要能拨动他们心中的善弦,所有的失足孩子都可以变好。”在詹红荔眼里,惩罚不是目的,净化失足少年的心灵、关爱他们成长、促使他们真心悔改,成为对社会有用的人才是终极关怀。

司法是一缕阳光,它判断着百态社会的是非、黑白和曲直;人民法院做好司法为民工作可以激发人们对法律的信仰、信心和尊重。人民法院应当深入学习实践科学发展观,以“人民法官为人民”和省院部署的“三项活动”等为载体,坚持解放思想,实事求是,与时俱进的群众路线,努力树立“以当事人为本”的司法工作理念,把关怀人、爱护人、帮助人体现在审判执行工作的每一个环节,坚持平等对待每一位当事人,确保各方当事人的诉讼权利得到充分保护。要讲究司法良知,做热爱人民,真心实意为人民群众排忧解难的司法工作者,把人民的需求当作自己毕生的追求,倾听群众呼声,多想老百姓难处,克服主观主义,教条主义,经验主义,切实增进对人民群众的深厚感情,使人民群众真正体会到法院就是他们维护公平正义,得到理解、尊重和关爱的场所。

我们法官则应该像詹红荔一样,在爱心的指引下,做亲近群众、真情为民、着力践行群众路线的模范,用“一声问候、一杯热茶、几句贴心话”热情接待每一位当事人,时刻带着对人民群众的深厚感情,主动地走到群众中去,切实了解群众的需求疾苦,让司法关爱成为人民法院司法服务的一种自觉,让人文关怀始终体现在司法服务的每个环节之中。

五、坚持司法为民,保持廉洁的良好品质

人民法官是法律的使者,承载着断是非、化纠纷的重任。人民法官是否廉洁司法,关系到公平正义是否实现,关系到人民司法事业兴衰成败。失去了廉洁依托的司法队伍,纵使能力再强、业务再精,也无法获得人民的认可与支持。詹红荔同志在当地法律界有这样一个评价:案件之内易于沟通,案件之外难有私交。这是詹红荔坚守廉洁司法的一个好口碑,并因此受到当事人的信任和同行的尊重。

人民法院要提高司法为民的实效,就要建设一支清正廉洁的队伍,要求法官时刻保持廉洁的品质,恪守高贵的品行。堂堂正正办案,干干净净做人,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫。时刻注重自身修养,并具有良好的政治、业务素质,不断清除自身思想上的政治杂念,“常怀律己之心,深畏法度之威”,建立廉洁自律的防线,增强抵抗腐朽思想和生活方式的免疫力。远离人际关系的纷扰和个人价值评判,以免受法律之外因素的影响。在修身上狠下功夫,不断提高自身的德性和修养,塑造良好的人格素质,树立积极向上的良好心态,养成高尚的道德情操和健康的生活情趣。

廉政司法的关键在于抓落实,不仅要通过教育抓落实,还要通过管理抓落实,严格落实党风廉政建设责任,强化基础工作和日常工作,严格督促检查,及时发现、纠正问题,对违纪人员要严肃处理。要教育法官耐得住寂寞、顶得住诱惑、管得住小节、经得住考验。要建立保障公正司法的长效机制,从源头上预防和治理司法腐败,促进司法公正,推动法院工作科学发展。

司法为民是党和人民的要求,是全社会的期盼,是时代的必然。詹红荔的司法为民实践,很好地为我们指明了人民法院在司法为民道路上前进的方向。落实司法为民任重道远,需要全体法官共同努力。愿每一位法官都能深刻认识落实司法为民思想的重要性和必要性,以詹红荔同志为榜样,把学习詹红荔同志先进事迹转化为司法为民的具体行动,进一步增强责任感和使命感,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,立足本职岗位,努力工作,开拓进取,充分发挥审判职能作用,为建设社会主义和谐社会做出自己应有的贡献。

编辑:朱志荣    

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020