| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
关于远程视频接访的实施细则

发布时间:2018-08-28 16:46

  

  为进一步拓宽信访渠道,方便人民群众申诉信访,减轻人民群众负担,降低涉诉信访社会成本,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》以及最高人民法院《远程视频接访规则》,制定本实施细则。

第一条(工作原则和目标)远程视频接访工作坚持重心下移、公开依法、便民及时的原则,努力减少群众涉诉上访负担,努力实现从走访到远程视频接访的申诉信访模式转变。

第二条(预约途径)申诉信访人员可以向申诉信访案件一审人民法院或申诉信访人员住所地的基层人民法院提出申请,通过远程视频的方式向上级人民法院依法表达诉求。

南平市中级人民法院(以下简称“中院”)认为有必要的,可以通过司法管理信息系统远程视频接访模块或者其他方式约请申诉信访人员,通过远程视频接谈。

第三条(预约案件范围)申诉信访人员不服中院或基层人民法院的生效裁判,经福建省高级人民法院复查驳回,向最高人民法院申诉,属于最高人民法院接谈范围的案件,可以办理远程视频预约。申诉信访案件未经福建省高级人民法院审查处理,申诉信访人员坚持向最高人民法院反映情况的,也可以办理远程视频预约。中院参与陪同接访。

申诉信访人员提出的申诉经中院复查驳回的,又向福建省高级人民法院再次申诉的,属于福建省高级人民法院接谈范围,可以办理远程视频预约,中院参与陪同接访。

申诉信访人员不服中院或基层人民法院的生效裁判,向中院提出申诉,中院可以进行远程视频接访。

第四条(视频接访地点)远程视频接访一端为上级法院视频接访室,对端地点为申诉信访案件一审法院的视频接访室或申诉信访人员住所地的基层人民法院视频接访室。

第五条(负责机构)中院提供远程视频预约系统、负责远程视频接访工作。远程视频预约申请的审核、办理、通知、维持接访秩序等工作由接受预约申请的对端基层人民法院负责。

对端基层法院是申诉信访案件一审法院的,还应当指定专门法官,全程参与远程视频接访,做好接谈记录。申诉信访人员明确拒绝的,可不安排一审法官参与接访,但应维护好接谈秩序。

第六条(预约程序)申诉信访人员提出远程视频预约申请,应提交原审裁判文书及主要证据材料的复印件。

收到远程视频预约申请的基层人民法院,应当即对申请所涉案件是否属于上级法院接谈范围进行审查,并且确定属于哪一级法院接谈范围,然后提交相应的预约申请。

第七条(接谈事项通知)远程视频预约申请被接受的,中院应当确定具体的接谈时间、对端基层人民法院视频接访室所在地点、可参加接谈的人员等事项,采用书面或者电子邮件、手机短信等方式通知申诉信访人员。

第八条(接访秩序)申诉信访人员应按照通知时间到对端基层法院视频接访室等待接访。申诉信访人员不得携带摄录设备和通讯工具进入视频接访室,不得在镜头前随意走动。接访过程中无关人员不得进入室内。

第九条(重新预约)申诉信访人员确有正当理由无法按时参加接访的,应当向对端基层人民法院申请重新预约。对端基层人民法院同意重新预约的,应当及时报中院并告知申请人接谈时间。

第十条(视频接访)申诉信访人员在对端基层人民法院视频接访室,通过远程网络视音频图像传输系统,对法院生效裁判提出申诉,或者表达其他诉求,中院进行接谈和处理。

第十一条(接访处理)中院接访法官在远程视频接访后,可根据不同情况作以下处理:

(一)原审裁判明显有错误,符合申诉或申请再审立案条件的,告知对端基层人民法院向申诉信访人员收齐相关材料并立案审查,属中院申诉或再审受理范围的,及时移交中院立案审查;

(二)原审裁判并无不当,申诉理由不能成立的,告知申诉信访人员息诉罢访,做好法律释明工作;

(三)原审裁判需进一步审查的,预约下次远程视频接谈的时间;

(四)要求申诉信访案件原审人民法院做好息诉罢访或者帮扶教育工作。

第十二条(接访后续工作)接谈结束后,中院接访法官应当及时记录处理意见。

对端基层人民法院共同接访法官负责及时在远程视频接待系统内记录案情、接访记录。

第十三条 (走访期限)远程视频接谈后,如需再次接谈,接谈法官应当按照“约期接谈”制度,与申诉信访人员约定下次视频接访的时间,在此期间内申诉信访人员到中院走访登记,不再安排接谈。

第十四条 (建立远程视频接访系统)各基层人民法院要加强本院装备建设,设立固定的视频接访场所,保持网络畅通,保证远程视频接访顺利进行。

第十五条(施行)本实施细则自发布之日起施行。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020