| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
单位拒不履行协助义务 法院严惩彰显司法权威

发布时间:2018-11-19 16:53

  在司法实践中,一些协助义务人认为自己不是被执行人,法院不能强制执行,进而无视法院协助通知书,或因为怕遭到被执行人打击报复,不敢协助法院执行。殊不知,拒不协助法院执行,也是一种违法行为。近日,顺昌法院对有协助义务的南平某建筑公司作出罚款5万元的处罚决定。

2018年2月26日,顺昌法院分别立案受理了(2018)闽0721执427号申请执行人林某与被执行人马某显、马某先买卖合同纠纷一案及(2018)闽0721执428号申请执行人陈某与被执行人马某显买卖合同纠纷一案。因马某先与马某显系父子关系,马某先自愿在(2018)闽0721执428号案件中为马某显提供执行担保,本院依法将马某先追加为该案的被执行人。

在执行过程中,申请执行人及被执行人共同向法院提供了被执行人马某先在南平某建筑公司(以下简称:建筑公司)有顺昌某小学挡墙工程的工程款的财产线索。经调查,建筑公司是顺昌某小学挡墙工程的承包人,该工程现已结算完毕,该小学已将该项目的所有合同价款即77.8万余元全部转入了承包人建筑公司。被执行人马某先为该项目的现场负责人,其在建筑公司确有工程款未支取。2018年3月14日,法院向建筑公司送达了要求扣留被执行人马某先在该单位的41万元工程款的协助执行通知书及裁定书。建筑公司在签收了上述法律文书后,书面认可了马某先在其公司还有41万元的工程款未支取,但依然无正当理由拒绝将马某先的工程款交至法院。法院于同年6月1日向该公司发出了责令限期履行的通知书,建筑公司以与被执行人方未协商好为由,回函拒绝履行。鉴于此,法院经合议庭合议,依法直接从建筑公司的银行账户中强制划拨了上述协助款项。

建筑公司作为协助执行义务人而拒不履行协助义务,顺昌法院遂作出如上处罚决定。建筑公司在收到法院的罚款决定书后,未提出复议,并在规定的期限内主动将五万元罚款交至我院。

这是顺昌法院在执行攻坚战期间发出的首份因拒不履行协助义务的罚款决定书,是法院履行司法职能、铁腕强力执行的重要体现。 

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020