| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
顺昌县首例生态领域涉恶案件一审宣判 最高判处有期徒刑九年

发布时间:2018-12-25 10:05

  近日,顺昌法院依法对吴某文为首的恶势力犯罪集团进行一审宣判。

经法院审理查明,2014年8月至2015年上半年,被告人吴某文借村民与电站协商补偿之机,鼓动村民提出不当诉求,纠集村民阻止电站发电,并带头破坏电力设备,以此在村民中树立“威信”,进而违法取代了彭某村民小组长之职。此后,被告人吴某文利用其村民小组长之职,纠集、鼓动村民抢占国有林场林地,与被告人吴某山、刘某水等人实施了破坏企业生产经营、强拿硬要他人钱财、持械随意殴打他人、阻挠饮水工程施工等一系列违法犯罪活动,在当地造成恶劣的社会影响,逐渐形成了以被告人吴某文为首要分子、被告人吴某山、刘某水等为重要成员的恶势力犯罪集团。

顺昌法院审理认为,被告人吴某文、吴某山为了不法利益,纠集、煽动村民破坏正在使用中的电力设备,危害公共安全,虽尚未造成严重后果,但其行为均已构成破坏电力设备罪;被告人吴某文、吴某山、刘某水为达到侵占林场林地的目的,多次纠集、煽动村民,破坏林场的生产经营,造成重大经济损失,其行为均已构成破坏生产经营罪,且属情节严重;被告人吴某文、吴某山、刘某水借故生非、强拿硬要他人钱财,情节严重,被告人吴某文、吴某山持凶器随意殴打他人,其行为均已构成寻衅滋事罪。依法判决被告人吴某文犯破坏电力设备罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,总和刑为有期徒刑十年,决定执行有期徒刑九年。被告人吴某山犯破坏电力设备罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,总和刑为有期徒刑五年六个月,决定执行有期徒刑五年。被告人刘某水犯破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,总和刑为有期徒刑一年六个月,决定执行有期徒刑一年三个月。


 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020