| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
顺昌法院通报2起涉恶犯罪典型案例

发布时间:2019-05-05 11:08

  顺昌法院深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成果,截至目前,依法审结涉恶案件2件6人,对涉案犯罪分子均予以严惩,现将2起涉恶犯罪典型案例通报如下:

案例一 :逞强斗狠  “乡霸”再入狱

——叶某腾等3人恶势力团伙系列犯罪案件

基本案情

2018年2月7日凌晨,被告人程某杰与王某因喝酒发生斗殴。当天晚上,叶某腾在得知程某杰被人殴打后,遂纠集邱某辉等人将王某从家中拖出对其拳打脚踢,造成王某和出来劝架的王某母亲轻微伤。

2013年至2018年间,被告人邱某辉因寻衅滋事被判处有期徒刑一年;被告人邱某辉和叶某腾因犯盗窃罪,分别被判处有期徒刑六个月和拘役五个月;被告人程某杰和邱某辉因持械斗殴被行政拘留。

法院裁判结果及理由

顺昌法院审理后认为,被告人程某杰为泄愤报复,与被告人叶某腾、邱某辉共同商议后,纠集范某辉、余某威等人殴打他人,五被告人的行为均已构成聚众斗殴罪。被告人叶某腾、程某杰、邱某辉以暴力、威胁或者其他手段多次在顺昌县郑坊镇实施违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力团伙。遂判决叶某腾犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年五个月;邱某辉犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月;程某杰犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年三个月;范某辉犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑十个月;余某威犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

典型意义

该团伙长期在顺昌郑坊等地为非作恶,实施多起违法犯罪活动,给被害人和当地群众造成了心理和精神上的恐惧情绪,破坏了当地和谐稳定的社会生活秩序。顺昌法院依法审结涉恶案件,展示出坚决推进扫黑除恶专项斗争的决心,有力打击了恶势力的嚣张气焰,震慑了违法犯罪。

案例二:为非作恶  “村霸”获重刑

----吴某文等3人恶势力集团犯罪案

基本案情

2014年8月至2015年上半年,被告人吴某文借顺昌县埔上镇大布村塘口村民与苦竹际二级电站协商补偿之机,鼓动村民提出不当诉求,纠集村民阻止电站发电,并带头破坏电力设备,以此在村民中树立“威信”,进而违法取代了彭某村民小组长之职。此后,被告人吴某文利用其村民小组长之职,纠集、鼓动村民抢占国有林场林地,与被告人吴某山、刘某水等人实施了破坏企业生产经营、强拿硬要他人钱财、持械随意殴打他人、阻挠饮水工程施工等一系列违法犯罪活动,在当地造成恶劣的社会影响,逐渐形成了以被告人吴某文为首要分子、被告人吴某山、刘某水等为重要成员的恶势力犯罪集团。

法院裁判结果及理由

顺昌法院审理后认为,被告人吴某文为了不法利益,纠集、煽动村民破坏正在使用中的电力设备,被告人吴某山参与破坏正在使用中的电力设备,其行为均已构成破坏电力设备罪。被告人吴某文、吴某山、刘某水为达到侵占林场林地的目的,多次纠集、煽动村民,破坏林场的生产经营,给企业造成重大经济损失,其行为均已构成破坏生产经营罪。被告人吴某文、吴某山、刘某水借故生非,强拿硬要他人钱财,情节严重;被告人吴某文、吴某山持凶器随意殴打他人,其行为均已构成寻衅滋事罪。被告人吴某文、吴某山、刘某水三人为共同实施犯罪,多次纠集、煽动村民,而组成较为固定的恶势力犯罪集团。综合本案情节,遂判决吴某文犯破坏电力设备罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,决定执行有期徒刑九年;吴某山犯破坏电力设备罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,决定执行有期徒刑五年;刘兴水犯破坏生产经营罪、寻衅滋事罪,决定执行有期徒刑一年三个月。

典型意义

该案是全市法院审结的首例生态领域涉恶案件,该恶势力犯罪集团严重危害国家和集体财产安全,危害人民群众人身安全,破坏了当地社会管理秩序及生产生活秩序。我市林地面积广,国有林区与当地村民的矛盾长期存在。一直以来,国有林场的正常生产经营活动经常遭到阻扰,村民争山、抢山造林的行为时有发生。本案吴某文等恶势力犯罪集团为阻扰国有林场的正常生产经营活动,多次组织村民实施拔毁苗木、强拿硬要、随意殴打他人等行为,造成了恶劣的社会影响。该案的审结取得了良好的社会效果,对遏制林区村民抢山造林、破坏国有林场生产经营活动的行为起到很好的警示作用,有力维护了国有林区的生产经营秩序。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020