| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
申请执行人富金国际业主委员会与被执行人福建富金房地产开发有限公司建筑物纠纷所有权案(作者:黄丽平)

发布时间:2020-02-28 17:02

 申请执行人富金国际业主委员会与被执行人福建富金房地产开发有限公司建筑物纠纷所有权案
  黄丽平
  【案情简介】

富金国际业主委员会申请执行福建富金房地产开发有限公司(以下简称“富金房地产公司”)建筑物纠纷所有权一案,经法院判决,富金房地产公司应将富金国际小区右侧改作店面的部分停止商业用途,恢复成原设计状。经查,2014年9月富金房地产公司在施工中利用公路路面和小区用地的高度差与挡洪墙合成的闭合空间,将架空层隔成11间店面出售、出租给他人经营使用。2018年8月,富金国际小区业主委员会以富金房地产公司擅自改变规划设计确定构造,拒不履行法院生效判决由向顺昌法院申请强制执行。

该案件具有以下特点:一是多方提出异议,时间高度集中。顺昌法院依法发出公告责令涉案商户限期自行迁出店面后,被执行人、案外人全部集中地向执行法院提出异议申请;二是涉及案外财产,案件情况复杂。包括:以租代买、直接买受、买受后转租和迁出清退等多种情况;三是牵连利益广泛,矛盾对立突出。涉案店面涉及商户11户,关联360余户富金小区业主利益。部分小区业主曾多次纠集抱团,组织群体性上访,并与案外人在涉案地块频频发生争执冲突。案外人、申请执行人、被执行人三方态度立场相悖,对抗情绪严重, 在一定程度上加剧了执行难度。

顺昌法院认真梳理法律关系,充分评估维稳风险,研判确定执行方案。首先展开调查工作,找寻执行突破口。自富金楼盘竣工,被执行人调派在顺昌的管理人员均陆续撤离。因系临时组建,在负责人难找、互相推诿逃避执行的情况下,顺昌法院通过调取工商登记信息,逐一联系核实人员名单,最后找到对接原项目负责人谢绳贵。在其拒不配合的情况下,为避免陷入僵局,顺昌法院对被执行人作出80万元的罚款决定。与市中院上下联动,在被执行人提出复议申请后,及时赶赴现场对其讯问调查。严明法律后果,要求主动作出说明,配合法院执行,以此打开工作局面。与此同时,顺昌法院坚持党委领导,及时向党委汇报执行情况争取支持,协同派出所、街道办及地方居委会等部门,以联动执法的方式控制局面,对涉案当事人开展疏导安抚工作,稳定当事人的思想情绪,指明法律规定的后续解决渠道,引导其在法治轨道内化解纷争,确保案件的顺利执行。 

此外,顺昌法院积极创新工作方式,开通与众多当事人方便联系的沟通渠道。主动公布承办法官的姓名和联系方式,积极开展良性互动,反馈案件实时进展及执行难点,打消当事人疑虑。最终,双方达成执行和解协议,申请人放弃原请求,被执行人富金房地产公司一次性补偿其各项经济损失36万元。案件现已全部履行完毕。

【典型意义】

执行难问题纷繁复杂,是社会多种矛盾在执行领域的集中反映。单靠法院一个部门、通过强制执行一种途径,无法从根本上得到解决。本案是典型的涉众型执行案件,社会影响广、维稳责任大。富金案件能以非强制性方式顺利执行完毕,有以下亮点:一是找寻案件突破口,有效破解症结。明确具体责任人员,有方法有步骤地通过严明后果,释法析理,引被执行人配合法院执行。二是坚持联动执行助推工作有序开展。充分利用与县各部门形成的执行联动工作机制,从事前、事中、事后三个方面,全程做好纠纷化解工作和息诉息访工作。三是坚持阳光司法,充分做好疏导工作,实时了解诉求和反馈执行进展,吸收当事人不满,取得当事人的理解和认同。

  

(注:该篇案例入选2019年度福建法院十大执行案例)


 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020