| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
顺法〔2020〕12号  顺昌县人民法院关于印发《2020年普法工作计划》的通知

发布时间:2020-04-22 18:07

  顺法〔2020〕12号

顺昌县人民法院关于印发《2020年普法工作计划》的通知

本院各部门:

    现将《顺昌县人民法院2020年度普法工作计划》印发给你们,请结合工作实际认真实施。


  

                                                                              顺昌县人民法院

                                                                                2020年4月21日

  

  

顺昌县人民法院2020年普法工作计划

为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进我院普法工作创新发展,加大普法力度,紧扣顺昌县“十三五”经济社会发展的目标任务,制定2020年度普法工作计划。

一、工作目标

以提高全县法治观念和法治化水平为总目标,坚持审判工作与法治宣传教育相结合,提升司法公信力,提高人民群众的法律意识和法律素质,为全面依法治县奠定坚实的法治基础,为建设平安顺昌营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)深入开展法院内部学法用法工作

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。全面学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届四中全会精神,切实提高忠诚履行职责使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.突出“三会一课”学习。严格落实党组理论中心组学法和领导干部集体学法制度。将宪法、党章和党内法规列入重要学习内容,将学法制度作为提升领导干部依法决策意识和能力的重要手段。

3.健全干警日常学法用法制度。充分利用专题法律知识培训、学习强国APP、福建干部培训网络学院等学习平台,加强干警政治学习与廉政学习,对宪法法律、党章和党内法规的学习,推进干警学法常态化,提高干警公正司法的能力。

(二)大力开展普法宣传教育工作

1.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把宪法宣传与社会热点、难点和公众的兴趣点结合起来,推进宪法进乡村、进社区等,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。

2.开展疫情防控法治宣传教育。围绕打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战,聚焦疫情防控和民生保障中最突出、最密切、最紧迫的司法问题,结合相关典型案例和政策法规,引导社会公众增强依法防控意识。

3.围绕服务和保障民生开展法治宣传教育。围绕人民群众关心的热点、难点问题,结合“七五”普法,积极开展面向机关(乡村)、面向企业、面向学校的青年法官普法巡回讲堂活动,满足人民群众对法律知识的需求,提升社会组织和广大群众的法律意识,引导广大群众依法办事、依法表达诉求。

4.加强案件审判、执行过程中的普法工作。在诉讼活动中,利用办案的各个环节有针对性地进行法律解读,及时释疑解惑;持续开展法官以案释法制度;增强裁判文书的说理性,及时按照规定将裁判文书上传至裁判文书网;通过巡回审判、庭审直播等形式开展以案释法工作。

5.强化重点任务、重要法律、重大节点普法。围绕扫黑除恶、生态环境保护、法治化营商环境等重点工作,结合“3.8”“3.15”“3.30”“5.1”“6.1”“6.26”“12.4”等时间节点,开展主题突出、形式多样、特色鲜明的专题普法活动。突出新颁布法律法规的宣传,重点宣传颁布后的《中华人民共和国民法典》,特别是诉讼时效规定,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神。

6.推进新媒体普法平台建设。充分运用官网、官方微信公众号、官方微博等打造“互联网+”普法新矩阵。整合传统媒体和新兴媒体资源,构建全媒体传播格局。进一步加大微电影、微视频、微动漫等普法公益作品创作力度。推进庭审直播、执行直播、法院重大活动直播,打造阳光司法工程。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全院各部门要高度重视,精心策划,统筹兼顾,密切结合工作实际,认真组织开展好活动,确保普法工作取得成效。

(二)完善责任机制。各部门应进一步明确工作职责,层层传导,细化面向服务对象和社会公众的普法宣传实施方案,并抓好落实。

(三)加强工作协作。要积极加强与社会各界的沟通协调,发挥法院审判资源优势,加大法治宣传教育力度。各部门开展普法宣传活动的应及时向综合办公室报送活动开展情况,由综合办公室统一负责对外宣传。


                                                                                                                                                   顺昌县人民法院综合办公室            2020年4月21日印发   


 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020