| 设为首页 | 加入收藏
今天是:

 
非法吸收巨款 七被告人获刑

发布时间:2020-09-04 08:32

      请全体起立,法官铿锵有力地宣判:“……被告人江某灿犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金八万元 ……”

近日,顺昌法院第一法庭庄严肃穆,旁听席坐满了群众,辩护席一字并排坐着7名律师。什么案件,旁听的人这么多?

原来这一起非法吸收公众存款的案件,犯罪数额约6千万元,涉及上千名群众切身利益,吸引了许多村民到法庭旁听。

●案情回放●

经审理查明:被告人刘某明、李某春等5人经商议,于2009年1月,注册成立顺昌县某担保投资有限公司。到2011年底,该公司申请注销登记。郑某生明知公司非法向社会公众吸收资金,仍出资4.25万元参股。从公司成立至2015年期间,李某春等人以公司的名义,超越公司经营范围,在未经金融监管机构批准的情况下,以支付月利率10‰-13‰利息为诱饵,以口口相传的形式向社会公众进行宣传,向集资参与人非法吸收资金约6千万元,造成集资参与人损失680万余元。

2018年9至10月间,刘某明、江某灿等犯罪嫌疑人各自主动到公安机关投案。

另查明,公司经营期间,被告人李某春与他人共同购买了坐落于顺昌县某乡镇的商品房,投资某果蔬农民专业合作社并建有厂房。在公司资金链断裂后,部分被告人以自有资金向集资参与人返还集资款共239.2万元。案发后,各被告人陆续归还部分集资款并退赃共223.2万元。

●法庭判决●

最终,顺昌法院以江某灿等7名被告人违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款并给集资参与人造成直接经济损失680余万元,均已构成非法吸收公众存款罪,且情节严重。综合本案案情,分别判处三年至一年八个月不等的有期徒刑,并处罚金五到八万元不等。


法官说法

本案非法吸收公众存款具有以下特征:

1.非法性。非法吸收公众存款与正当融资之间,行为人均以筹措资金为平台和载体,但“非法性”是非法吸收公众存款罪的本质特征。本案非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,主要判断标准为是否经过监管机关批准,也是区分融资活动的罪与非罪的界限。

2.利诱性。行为人清楚知道若不对参与人给付经济回报,就无法吸引群众来“存款”。多数参与人鉴于暴利驱动而甘冒风险,他们自身也存在过错,所以本案受害人并不是纯粹意义上的受害者。法官提醒:天上不会掉馅饼,利率过高风险大,希望大家警惕高息诱惑,看好自家钱袋子。

3.社会性。非法吸收公众存款属于典型的涉众型金融犯罪,具有参与人数多、影响范围广的特性,容易引发社会不稳定,社会危害大。法官在处理本案时,需要将办案与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。

 

 

关闭窗口

您是第位访客

Copyright©2017 All right reserved
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 闽ICP备11027616号 网站标识码:3507210020